Бисквит с изюмом. Как правильно приготовить классический бисквит. Шоколадная выпечка: оригинальный десерт

Одним из самых вкусных и приносящих пользу организму сухофруктов можно по праву назвать изюм. Его используются всюду: от добавления в чай, до выпечки и маринада к мясу. Для того чтобы изюм смог передать остальным продуктам свой вкус и аромат необходимо его правильно размачивать. Как же это сделать?

Размачиваем изюм для выпечки

Моем его, предварительно смывая грязь всех дорог и пыль. Помните о том, что часто для лучшей сохранности и товарного вида изюм обрабатывают парафиносодержащими составами, такое напыление легко смыть водой близкой по температуре к кипящей(70-80°C). Выложите сушеный виноград в сито и промойте. Удаляем с него плодоножки и фракции грязи, которые не смылись при первоначальной обработке. Выкладываем промытый продукт в чашки и заливаем кипятком на полчаса. Молодой изюм можно подвергать замачиванию в холодной воде. После этого воду сливают, а его следует промокнуть полотенцем из бумаги. Если изюм пойдет в выпечку, то лучше всего его предварительно обвалять в муке. Можно замачивать его в алкогольных напитках, например ром, ликер, коньяк, так он хранится более длительный период времени.
По сути, наш изюм готов, можно его использовать в выпекании вкуснейших пирогов, пирожных, рулетов, кексов, а также бисквитов. На последних мы, пожалуй, и остановимся, рассказав о вкусных и полезных рецептах бисквита с изюмом.

Рецепт бисквита с добавлением изюма

Взбиваем два яйца со стаканом сахара в глубокой стеклянной миске, подогреваем, не доводя до кипения. Снимаем с плиты и продолжаем взбивание, пока будущее тесто не остынет. Вводим в яичную смесь муку, щепотку распаренного изюма, столовую ложку растопленного остывшего сливочного масла. Противень, на котором будет выпекаться бисквит, следует смазать растительным маслом. Выливаем в него тесто и выпекаем при температуре 180-200 градусов. После готовности обмазываем кремом, глазурью или сахарной пудрой.

Рецепт простого и вкусного бисквита

Выпечку по такому рецепту сможет приготовить и не опытный кулинар буквально за час. Моем и распариваем около ста грамм изюма, параллельно соединяем три яйца со стаканом сахара. Их взбиваем блендером до полного растворения частичек сахара. Вводим муку (250 грамм). При данном объеме продуктов бисквита хватает на восемь порций. Поверх муки добавляется разрыхлитель (10-12 грамм) и все перемешивается до однородной массы. Изюм выкладываем и равномерно распределяем по бисквитному тесту. Выливаем в форму для запекания, после ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпекания составляет 30-35 минут. Можно покрыть его джемом или сливками, тут все зависит только от вашей фантазии и желания.

Если вы, проходя по магазину, видите выгодные условия для того, чтобы купить выпечку с изюмом, не торопитесь с покупкой. Можно добавить чуточку кулинарной магии в свою жизнь, открыв новый рецепт, и вы сможете приготовить для своих близких более вкусную и полезную выпечку, чем вы видите в магазине. Необязательно следовать «заезженным» рекомендациям, можно включить в процесс приготовления искорку импровизации, добавив интересные ингредиенты, поменяв пропорции и получить абсолютно другой результат. Будьте творческими, чтобы потом, вытащив выпечку из духовки насладиться на кухне с друзьями, поговорив о прошедшей неделе; угостить любимого ребенка, пригласив его вместе украсить ваше творение; нарезать пирог, с изюмом устроив чаепитие с родными и близкими за праздничным столом.

Я для вас подготовила бисквит с изюмом — рецепт с фото и пошаговым описанием чуть ниже. Сегодняшняя выпечка – это очень нежный, пушистый и вкусный бисквитный пирог с изюмом. И это тот самый случай, когда из самых обычных продуктов можно приготовить отличнейшую выпечку. К тому же, тут всё весьма просто, ведь всё, что нужно – это несколько минуток времени, миксер и духовка. Так что бисквит сможет приготовить даже начинающий кулинар. И даже не кулинар совсем…

Ну а наш рецепт покажет, что и как делать, чтобы быстро и просто приготовить отличнейший изюмный бисквит.

Кстати, помимо изюма в такую выпечку можно добавлять и другие сухофрукты по вашему вкусу или же свежие мелкие ягодки, типа смородинки.

Ингредиенты

  • яйца куриные – 6 шт.
  • сахар – 1,5 стакана
  • изюм – 150 г (можно чуток больше)
  • мука – 1,5 стакана
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • масло сливочное – чтобы смазать форму

Рецепт бисквита с изюмом в духовке

Первым делом я залила кипятком изюм, чтобы он немного размок. И оставила минут на 5-7 – как раз на то время, пока буду готовить тесто. Яйца для бисквита я использую холодные. Итак, отделила желтки от белков.

Белки поместила в емкость, в которой затем будет удобно взбивать миксером. Вернее, у меня не миксер совсем, а погружной блендер с насадкой «венчик», но он тоже отлично справляется со своей задачей. Хотя, если у вас нет ни насадки, ни миксера, то взбейте самым обычным погружным блендером – он тоже хорошо взбивает тесто для такого бисквита.

Итак, к белкам всыпала сахар и на самой максимальной скорости взбила до образования пышной пены.


За время взбивания масса должна увеличиться в 3-5 раз.


Добавила к пышной массе желтки.


Снова взбила секунд 20.

Затем всыпала муку, перемешанную с разрыхлителем, и ванильный сахар.

Снова взбила до образования однородной, шелковой массы. Она должна быть не то что, без комочков, но даже без малейшего намека на комочки. Пузырьки, кстати, не должны вас смущать, чем их больше, тем лучше – пушистее в итоге выйдет кекс.

Форму для запекания хорошенько смазала сливочным маслом. Так как я была вне своей кухни, то использовала то, что было под рукой – большую сковороду, подходящую для запекания в духовке.


Перелила тесто в форму. С изюма слила всю воду, и распределила его сверху по всей поверхности.

Поставила в горячую духовку (я ставлю не прям в разогретую до 180 градусов, а примерно когда она прогреется до 120). И 40 минут выпекаю (температура 180). Готовность окончательно проверяю зубочисткой – протыкаю бисквит посерединке. Если зубочистка сухая полностью, то выпечка готова. Если же на ней остается немного теста, то пусть печется еще минут 5.


Затем выпечку достаю из формы, ставлю на решетку и оставляю остывать до комфортной температуры. Переворачиваю и получаю такое чудо.


Вот и все, бисквит с изюмом готов, но кроме изюма его можно испечь с орехами и маком, добавив их в тесто. Получается он очень вкусным, ароматным, в меру сладеньким, и до глубины души домашним. Я не смазывала его никаким кремом – пирог и без того получается обалденным.

Иногда хочется чего-то сладкого и нежного. В таком случае нет ничего лучше классического бисквита.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г изюма

Классический бисквит с изюмом

    Берём 5 яиц.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Лучше это делать не над той посудой, в которой потом вы будете взбивать белок. Нужно следить за тем, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок.

Желтки выливаем в миксер.

Добавляем половину сахара и растираем до белого цвета.

Взбитые желтки отставляем в сторонку.

Выливаем белки в миксер. Следим за тем, чтобы чаша была сухой.

Чтобы взбить белок, добавьте щепотку соли и капельку уксуса. Начинаем взбивать на маленькой скорости, постепенно её увеличиваем. Добавляем сахар.

Половину взбитых белков выкладываем в желтки.

И начинаем медленно перемешивать, сверху вниз. Это нужно для того, чтобы наш бисквит был пышным и лёгким.

Через ситечко добавляем муку. Делаем это в несколько приёмов, перемешивая лёгкими движениями сверху вниз.

Добавляем оставшийся белок и перемешиваем.

Изюм должен быть чистым и сухим.

На дно формы кладём бумагу. Форму ничем не смазываем, бисквит поднимается, держась за стенки.


Мне очень нравятся бисквиты, приготовленные в мультиварке, вот я и решила сегодня сделать один большущий торт с масляным кремом и обжаренным арахисом. К слову, готовый он вытянул больше 2 кг. Так что подойдёт, когда собираются большие компании.

Подготовим всё необходимое: муку, изюм, курагу, орехи, яйца, сахар, масло, сгущёнку и клубничное варенье.

Следует отметить, что печь мы будем два бисквита: один - с курагой, второй - с изюмом. И то, и другое предварительно следует промыть и распарить.

Сначала - бисквит. Сахар я предварительно перемалываю в кофемолке для получения сахарной пудры.

А уже после приступаю к приготовлению теста.

Итак, тесто: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и пакетик ванилина.

Белки отделим от желтков

Желтки необходимо взбить, после чего займёмся белками

Белки взбить в пышную пену, затем, продолжая взбивать, ввести сахар.

Теперь вводим желтки

Добавляем муку и ванилин

Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем

В предварительно смазанную чашу мультиварки выкладываем тесто.

Я пекла при 180 градусах 40 минут.

Пока готовится бисквит, займёмся арахисом.

Обжарим орехи на раскалённой сковороде без масла.

После того, как они остыли, удалим шелуху.

Измельчить орехи можно в блендере

Но я предпочитаю делать это ножом

Пока я возилась с орехами, бисквит успел приготовиться.


Его необходимо остудить. Для этого подойдёт чаша для приготовления на пару.

Чашу мультиварки помыть.

Займёмся вторым бисквитом. Его приготовление не отличается от первого, разве что вместо изюма - курага.

Её необходимо нарезать и обвалять в муке.

Ставим тесто в мультиварку и даём остыть первому бисквиту, затем его нужно разрезать на 2 коржа и пропитать. То же нужно будет проделать со вторым бисквитом, когда он будет готов.

Для пропитки в воду отправляем столовую ложку клубничного варенья. Можно взять любое другое или просто развести сахар.

Для приготовления крема возьмём сливочное масло, сгущёнку, ванилин и то же самое варенье, которое использовали в пропитку.

Масло должно быть комнатной температуры.

Сгущёнку смешиваем с маслом и ванилином.

Получается вот такая масса, которую можно использовать как готовый крем. К ней добавляем варенье, перемешиваем и промазываем коржи, а так же обмазываем торт со всех сторон.

Теперь распределяем орехи по всей поверхности

Украсить можно чем угодно или оставить в таком виде

Всё, дайте настояться, пропитаться и кушайте наздоровье!

У меня он простоял ночь в холодильнике, а на утро был торжественно разрезан.

Пышный, мягкий, пористый бисквит – это уже 90% успеха любого вкусного торта. Если уж вы решили печь бисквит с его классическом исполнении, то наберитесь терпения и выделите для этого достаточно времени и соблюдайте определенные условия.

Правила приготовления бисквита

  1. Проверенный рецепт с пошаговыми фото, на которых видно, что автор готовил бисквит сам, в домашних условиях.
  2. Никакой спешки и суеты.
  3. Только духовка, никакой мультиварки.
  4. Нет разрыхлителям и соде. Наш бисквит поднимется за счет взбитых яиц.
  5. Внимательно прочитайте рецепт ДО начала готовки и держите его под рукой во время готовки.
  6. Уверенность в своей духовке и знание ее температурного режима.

Если вы ответили «да» на эти пункты, то будем переходить к самому рецепту и делать все пошагово. На остальных нюансы я постараюсь максимально подробно в описании процесса приготовления.

Бисквит - рецепт классический в духовке в домашних условиях

Кроме ингредиентов – продуктов, список которых я напишу ниже, вам нужно приготовить разъемную форму с антипригарным покрытием диаметром 22-24 сантиметра, бумагу для выпечки, сито, силиконовую (в крайнем случае деревянную) лопатку и миксер.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 стакан (160гр.);
  • сахар – 1 стакан (240гр.);
  • сливочное масло – 30гр.

Если хотите приготовить ванильный бисквит добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта; при наличии ванильного сахара пропорция такая: 2/3 стакана (160гр.) обычного 1/3 стакана (80гр.) ванильного.

Для приготовления шоколадного бисквита добавьте 1/4 стакана (40гр.) какао и уменьшите количество муки до 3/4 стакана (120гр.).

Как приготовить бисквит для торта

  1. Сначала нужно подготовить все продукты. Яйца нам нужны комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Теплый лучше взбиваются, а нам это важно.
  2. Готовим форму.
  3. Дни выстилаем бумагой для выпечки. Делаем это так: отрезаем от рулона пергамента кусок, накладываем его на дно, сверху устанавливаем борта, защелкиваем, а торчащие наружу лишние края бумаги срезаем.

  4. Берем небольшой кусочек мягкого сливочного масла и тщательно промазываем форму внутри – дно по бумаге, и борта. Затем посыпаем небольшим количеством муки, встряхивая при этом, чтобы мука равномерно прилипла к маслу. Затем переворачиваем форму над мойкой, чтобы высыпалась лишняя мука. Так у нас все форма для выпекания покроется смесью муки и масла равномерно.
  5. В это время уже можно включить духовку и выставить на ней температуру 170°С. Путь пока нагревается. Лучше ели она постоит и подождет нас нагретая, чем если мы, приготовив тесто для бисквита, будем ждать ее.
  6. Берем большую миску и просеиваем в нее все муку, соль (и какао для шоколадного варианта). Если в некоторых случаях можно схалтурить и не просеивать муку, то здесь этот номер не пройдет. Мука должна быть воздушной, это одно из условий пышного бисквита.
  7. В две другие чистые и сухие миски разделяем яичные белки и желтки. Взбивать их будем отдельно друг от друга. Сначала желтки, в которые добавляем половину сахара. Взбиваем миксером на большой скорости. Смесь должна побелеть, увеличиться в объеме и несколько загустеть. В эту смесь добавляем ваниль, если используем.

  8. Переходим к первой важной части – белкам. Классический бисквит не предполагает использование никакого разрыхлителя или соды. Он увеличится в размерах при выпекании, станет мягким и воздушным за счет яиц. Взбиваем их так же миксером. Я ранее специально подчеркнула, что емкость должна быть чистой и сухой. Если в белки попадет вода, какая-нибудь крошка или даже чуть-чуть желтка, они не собьются. Сначала включаем миксер на низкую скорость, ждем появления крупных пузырей (примерно 1 минуту), бросаем щепотку соли (она способствует сбиванию). Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 2-3 минут пока белки не превратятся в устойчивую однородную пену. Скорость снова немного уменьшаем и начинаем добавлять сахар. Насыпаем его частями по 2 столовые ложки через каждые 10-15 секунд. После добавления последней порции взбиваем еще 2 минуты и отключаем миксер. Смесь будет густой, белой и объемной. Если вы перевернете емкость вверх дном, то белки не вывалятся из нее. Значит все сделано правильно.

  9. Вторая важная часть – добавить муку и желтки так, чтобы не уронить белки. Для этого нам и понадобится силиконовая лопатка. Она мягкая и перемешивать тоже будет мягко. Если ее нет, то тогда лучше взять не стальную ложку, а деревянную лопаточку.
    Начнем с желтков. Если опыт приготовления бисквитного теста у вас небольшой, то лучше добавлять белки в желтки. При определенном опыте можно и наоборот. Добавляем часть белков в желтки, примерно 1/3 часть. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Движения при этом должны быть не горизонтальными круговыми, как мы всегда размешиваем сахар в чае, а круговыми снизу вверх – вы как будто оборачиваете желтками белки. Затем кладем 2 часть и 3 часть белков, также осторожно.

  10. Теперь мука. Принцип добавления точно такой же – частями, обычно за 4 приема. Осторожно перемешивая снизу вверх.

  11. Готовое тесто перекладываем в форму. Поверхность разглаживаем лопаткой. Опять же без резких движений.
  12. Ставим в нагревшуюся духовку. Первые 20 минут дверцу не открываем. Через 20 минут уже можно открыть и потрогать поверхность бисквита. Корж должен пружинить. Берем зубочистку и протыкаем его в центре. Если она сухая и даже без крошек – бисквит готов, можно вынимать. Если сырая, закрываем дверцу и продолжаем печь еще 10 минут. Обычно на выпекание бисквита уходит не более 30 минут. Если верх начнет пригорать, а внутри тесто останется сырым, можно накрыть форму фольгой.
  13. Вынимаем из духовки и оставляем сначала остывать в форме в течение 15 минут. Затем берем нож с тонким лезвием и проводим им между бисквитом и бортами формы. Отщелкиваем защелку, убираем борта. Накрываем сверху корж плоской тарелкой и переворачиваем. Убираем дно формы и пекарскую бумагу. Если вдруг она прилипла, берем кисточку смоченную в воде и увлажняем бумагу. Так она хорошо отойдет не повредив бисквит.
  14. Вот в результате всех этих манипуляций мы получаем высокий и пышный бисквит – заготовку для коржей торта. Чтобы получить торт из двух или трех коржей. Его нужно разрезать. Но делать это можно только через 8 часов после выпекания. А значит остужаем бисквит до комнатной температуры, а затем накрываем кухонным хлопковым полотенцем и оставляем выстаиваться прямо на столе.