Быстро замариновать баклажаны грибы опубликован поля помечены. Баклажаны как грибы маринованные. Баклажаны как грибы от Ирины Хлебниковой

Подготовить основной ингредиент - баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, разрезать пополам, затем каждую половинку нашинковать кубиками среднего размера.

Отчищать от кожуры нет необходимости, при варке она станет мягкой.

Взять сотейник подходящего объема, налить указанное количество воды, добавить уксус и поставить на максимальный огонь.

Также в сотейник закинуть измельченные баклажаны. Довести их до кипения, убавить нагрев до среднего, томить не больше трех минут, иначе баклажаны расползутся и превратятся в кашу.

Затем выловить кусочки из воды и поместить в сито. Понадобится около 5-10 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Тем временем необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для закуски. Зубчики чеснока освободить от верхней пленки, измельчить кусочками среднего размера. Пучок укропа сполоснуть, мелко нашинковать с помощью ножа.

Кусочки баклажанов из сита пересыпать в глубокую емкость, засыпать зеленью, добавить частички чеснока, тщательно перемешать.

К баклажанам и зелени влить отмеренное количество растительного масла, кинуть горошины перца. Смесь очень осторожно перемешать ложкой, чтобы не помять кубики баклажанов.

Поместить массу в заранее подготовленные стерильные банки. Если не хотите ждать зимы и попробовать маринованные баклажаны на вкус похожие на грибы уже сейчас, то уберите заготовку в холодильник на сутки, и наслаждаться ею уже на следующий день.

Для длительной заготовки необходимо стерилизовать банки с закуской без герметизации в течение 15 минут. Затем банки плотно затянуть стерильными крышками, перевернуть и укутать полотенцем. После полного остывания переставить заготовку в кладовую.

Маринованные баклажаны как грибы на вкус готовы, приятного аппетита.


Приятного аппетита!


Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.


Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.


Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!


Интересно, как некоторые овощи могут изменять свой вкус под воздействием приправ и разного способа приготовления. Вот, например, есть очень необычное блюдо - баклажаны, которые получаются по вкусу как грибы. И поэтому для вас интересная подборка рецептов, готовить по которым получается быстро и вкусно.

Кстати, не так давно, я рассказывала про и про . Надеюсь, что эти статьи тоже вас заинтересуют.

Что касается этой закуски, то ее подразделяют на два вида: заготовка на зиму и летняя закуска. Мы с вами рассмотрим оба варианта, потому что любой салат можно закрыть до холодов. Так же, как и любую консерву открыть летом.

Рецептов же очень много и ингредиенты могут меняться. Также как и способ приготовления синеньких: их жарят, бланшируют в кипятке и даже запекают. При обработке этот овощ приобретает слегка грибной вкус. Вот его то мы и усилим грибной приправой и зеленью.

Традиционно популярный салат из синеньких плодов делается с яйцом. У нее есть вариации с луком или без него. Сначала, возьмем более нежный вариант без лука.


В этом рецепте баклажаны мы будем жарить, но чтобы они получились не очень жирные, сначала пропитаем их яйцом.

Примерно на 1 кг синеньких идут 4 яйца.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 баклажана,
  • пучок сельдерей, петрушка, базилик,
  • сок лимона,
  • 2 яйца.

1. Овощи моем и нарезаем средними кусочками. Кожицу можно не счищать, это по вашему усмотрению.


2. Размешиваем 2 яйца и заливаем ими овощи. Перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволакивался яйцом.


3. Эту миску ставим в холодильник на 1 час. В течение этого часа ломтики нужно перемешивать, чтобы все яйца впитались в мякоть.

Баклажан имеет одну особенность: он очень хорошо впитывает любую жидкость и запахи.

4. Переходим к приготовлению заливки. Мелко рубим зелень, в нее же выдавливаем через пресс чеснок.


5. Лимон режем на половинки и выжимаем из них сок. И выливаем его к чесноку и зелени. Получается заправка.

6. Переходим к обжариванию овощей. Растительное масло накаливаем на сковороде и выкладываем синенькие.



Они впитали яйца, и теперь не впитывают масло. Поэтому получаются совсем не жирными. Чтобы убрать остатки масла, перекладываем их на блюдо с салфеткой. Она впитает в себя все излишки.


7. В теплые баклажаны добавляем нашу заправку. Вы сразу почувствуете, как пойдет нереальный аромат.

Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации

Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.


Состав рассчитан на 5 литровок:

  • 4,8 кг плодов баклажана,
  • 310 г чесночных зубков,
  • 400 г укропчика,
  • 300 мл подсолнечного масла.

Для рассола:

  • 3 л воды,
  • 4,5 ст.л. соли,
  • 250 мл уксуса (9%).

1. Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.

2. Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.


3. Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.

4. Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.

5. Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.

6. Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.


7. Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.


8. Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.

9. Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.

Видео рецепт приготовления салата со сметаной

если вы заметили, что баклажаны как грибы всегда идут чем-нибудь приправленные, это может быть растительное масло, майонез или сметана.

Посмотрите видео рецепт, в которой хозяйка очень быстро готовит вкусную закуску. Попутно описывая каждый шаг.

Овощи в сметане, да еще и с зеленью всегда вкусно. А уж летом и подавно, когда они все с грядки и свежие. Думаю, что этот рецепт многие хозяйки запишут себе в кулинарную книгу.

Баклажаны с майонезом и кубиком магги (вкус грибов)

Вы можете не использовать именно кубик, ведь есть его альтернатива в виде рассыпчатой приправы. Она немного дороже, зато состав у нее более натуральный. Выбирать нужно только те специи, у которых есть пометка «вкус грибов». Ведь на именно этого и нужно добиться в салате.


Состав:

  • плоды баклажана - 5 кг,
  • 1,8 кг лука,
  • 800 гр майонеза,
  • 80 гр грибной приправы.


1. Помытые баклажаны очищаем от кожицы и режем кусочками.


2. Затем заливаем их водой и отправляем на плиту. Дожидаемся, когда жидкость пойдет пузырьками. Как только овощи закипят, убавляем огонь и варим час. Затем их нужно выключить и процедить от жидкости.

3. Лук очищаем и режем полукольцами.


4. Разогреваем на сковородке ложку масла и высыпаем полукольца лука. Тушим до готовности - 10 минут. Выкладываем его в салатницу.


5. Синенькие тоже высыпаем на сковороду обжариваем 10 минут. Выключаем и высыпаем к луку.


6. Высыпаем пачку грибной приправы и перемешиваем.

7. Заливаем майонезом. Его постарайтесь выбрать без ГМО и консервантов. А еще лучше использовать домашнего приготовления.


8. Перемешиваем и наполняем чистые баночки. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на пол часа.


9. Для этого берем кастрюлю, выкладываем вниз полотенце и ставим поллитровки. Заливаем теплой водой по плечики банок.


Водичка закипела, варим полчаса, закатываем и убираем на хранение.

Закуска с луком и яйцами

Еще один обалденный рецепт летней закуски с напитыванием баклажан яйцами. Мы их будем тушить с луком. Это вариант для тех, кто любит пожирнее.


На пару плодов баклажана возьмем:

  • 2 яйца,
  • лук - 2 головки,
  • подсолнечное масло,
  • соль, перец.

1. Овощи нужно очистить и нарезать на ломтики.

2. Разбиваем в них яйца. После перемешивания, даем им постоять, чтобы мякоть впитала яйца.


Посмотрите, они становятся почти сухими.

3. 2 головки лука шинкуем и жарим до прозрачности. Затем к ним высыпаем ломтики баклажан и продолжаем готовить на сильном огне.


4. Солим и перчим. Овощи должны зарумяниться. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 5-10, чтобы они напитались солью и перцем.


Подавать можно с любой зеленью к любому гарниру.

Золотой рецепт заготовки из баклажан, как грибы на зиму с перцем

А вот еще очень популярный способ приготовления синеньких на зиму. Здесь мы их варить будем в рассоле и для остроты добавим горький перец. Его можно заменить красным жгучим собратом. У кого, что есть.


Из приведенного соотношения ингредиентов выходит литровая банка:

  • синенькие - 1 кг,
  • жгучий перчик,
  • целая чесночная головка,
  • подсолнечное масло - 130 мл.

Для рассола:

  • вода - 1,3 л,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • сахарный песок - 1,5 ст.л.,
  • соцветия гвоздики - 5 шт.,
  • 2 шт лаврового листа,
  • 2 горошка душистого перца,
  • 6 горошинок черного перчика,
  • уксус 9% — 6 ст. ложек.

1. Первым делом нужно поставить кастрюльку с водой на плиту и дождаться, когда она забулькает. В ней растворяем нужное количество соли, сахарного песка и спускаем специи.


2. А пока ждем, когда забурлит рассол, займемся плодами баклажана. Их моем, срезаем хвостики и режем на ломтики.

3. Затем чистим и режем чеснок.

4. Когда маринад закипит, добавляем в него уксус.


5. Высыпаем ломтики баклажан и с момента закипания провариваем 5 минут.


6. Мелко рубим перчик. Можно взять горький, а лучше жгучий.

7. Процеживаем синенькие и отправляем их жариться.

8. На сковороду выливаем подсолнечное маслице.Часть его пойдет на жарку, а другую часть нальем в банки. Высыпаем обжариваться кусочки чеснока и перца.


Через минуту выкладываем баклажаны.

Наполняем закуской поллитровки и сверху заливаем растительным маслом. Закатываем и убираем остывать.

Способ приготовления закуски в мультиварке (консервирование)

Если вы часто используете бытовых помощников, то советую приготовить баклажаны под грибы в мультиварке. Это делается быстро, не хлопотно, да и не придется занимать много посуды.


Берем 2 кг синеньких:

  • чесночная головка,
  • соль - 2 ст.л.л,
  • 160 мл. — 9% уксуса,
  • подсолнечное масло - 180 мл,
  • 1 литр воды.

1. Баклажаны моем и режем небольшими ломтиками.


Посыпаем их солью. Смешиваем вручную и оставляем до появления бурого сока.


2. Отмеряем литр воды и наполняем ею емкость мультиварки. Защелкиваем крышку и нажимаем программу «Паста». Нам нужно, чтобы вода пошла пузыриками.


3. В кипящую воду выливаем уксус и в этот раствор выкладываем ломтики синеньких. Перед этим нужно отжать их от ненужной жидкости (у нас это бурый сок).


4. Включаем «Старт» и засекаем 4 минутки. Затем с помощью шумовки вылавливаем кусочки. Можно кубики разделить на части.

5. Затем сливаем из чаши жидкость и наливаем в нее подсолнечное масло.


Туда же выдавливаем зубчики чеснока.
Выбираем режим «Жарка», у кого меню на английском нажимаете «Fry”. Как только масло закипело, выкладываем овощи, без жидкости.


6. Жарим 5 минут, перемешивая овощи, чтобы они были в масле и чесноке.


7. Наполняем стерильные баночки. Сразу их закатываем. Переворачиваем и через 12 часов спускаем в подвал.

Характерный грибной привкус они приобретут уже через 2 недели.

Очень вкусная и быстрая закуска с чесноком и маслом в духовке

Для диетического питания советую запечь синенькие в духовом шкафу. Я сейчас подробно расскажу, как это сделать.


На 1 кг баклажанов:

  • специи (соль, перец),
  • 1 ч.л. сухого чеснока,
  • пучок зелени,
  • растительное масло.

1. У овощей отрезаем хвостики, а мякоть режем на кубики. К ним высыпаем соль, перец и сухой чеснок. Если у вас просто чеснок, тогда его нужно добавлять уже в готовые баклажаны.


2. Заливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Достаем плоский противень. Высыпаем кусочки и ставим духовой шкаф, который предварительно разогрели.


3. Теперь выпекаем овощи до готовности. На это нужно около 15-20 минут времени.

4. Если они легко протыкаются ножом, значит готовы. Достаем из духовки, перекладываем в чашу. К ним очень вкусно подать любую зелень. Ее нужно мелко порубить и смешать с синенькими.


5. Заливаем подсолнечным маслом, для этого хватит и двух столовых ложек. Даем настояться минимум полчаса и подаем гостям.

Кушать их можно с или гарнирами. Гости не с первого раза понимают, что это за овощи вы им предложили, но никто не отказывается. Потому что этот салат очень вкусный, и не имеет значения, был ли он закрыт на зиму и готовился для быстрого употребления. Советую всем.

Предлагаю приготовить на зиму баклажаны, которые маринуются как грибы. Рецепт очень простой, без заморочек, а получается очень вкусно. У меня получилось почти 2 литра закуски, но когда я попробовала баклажаны из маринада, я решила что всё закатывать не буду, а оставлю закуску на сейчас. Закатала одну банку, а оставшуюся часть слила в литровую банку, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник. Когда маринованные баклажаны как грибы настоялись, они стали ещё вкуснее. К любому гарниру такая закуска подойдёт как нельзя кстати.

Для приготовления маринованных баклажанов под грибы возьмите продукты по списку.

Нарезать баклажаны крупными кусочками, посолить и оставить на полчаса.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль. Влить подсолнечное масло. Маринад обязательно нужно пробовать, и сразу корректировать вкус.

Баклажаны промыть проточной водой от соли, отжать. Опустить в маринад и варить 5 минут.

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Добавить лук и чеснок в кастрюлю к баклажанам, влить уксус и варить 1 минуту.

В чистые стерильные банки выложить специи.

Наполнить банки баклажанами вместе с маринадом. Сразу же закатать и перевернуть дном вверх. Укутать до полного остывания.

Оставшуюся часть маринованных баклажанов также можно сложить в чистую банку вместе со специями и поставить в холодильник. Пробовать через 3 часа. Можно закатать всю партию. Если баклажаны плотно складывать в банки с минимальным количеством маринада, то может остаться лишний маринад, в котором можно сварить ещё одну порцию маринованных баклажанов как грибы.

Приятных вам заготовок!