Чем полезны апельсины? Что полезнее: апельсин или мандарин? Витамины в апельсине. Апельсины, мандарины и лимон! Мандарины и апельсины разница

Апельсины и мандарины – вкусное и полезное лакомство для детей и взрослых. Питательные вещества и витамины, входящие в состав, позволяют победить авитаминоз и простудные заболевания. Мандарин более сладкий фрукт, и это делает его любимым лакомством у детей.

Польза цитрусовых известна на протяжении веков. Фрукты богаты витаминами С, А и D. В них есть биофлавоноиды, которые могут замедлить процесс старения. Фолиевая кислота, калий и эфирные масла оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Употребляя цитрусовые, можно повысить иммунитет и провести профилактику заболеваний сердца. Самым главным преимуществом цитрусовых является их доступность. Их можно купить круглый год. Особенно полезны они зимой, когда мы сталкиваемся с дефицитом аскорбиновой кислоты. Но стоит понимать, что фрукты прошли серьезную обработку и их цедру использовать не желательно.

Что полезнее апельсин или мандарин?

Многие люди думают, что мандарин полезнее апельсина. Этот фрукт очень легко очистить и это сможет сделать даже ребенок. Мандарин более сладкий, что особенно нравится детям. На самом деле отличий между апельсином и мандарином очень мало. Фрукты имеют практически равную калорийность и богаты витамином С.

Однако сладкие мандарины более богаты сахаром, что делает их достаточно популярным лакомством. Процент витаминов D и К находится практически на равном уровне. Это же можно сказать об эфирных маслах, которые нужны для пищеварения. Содержится в цитрусовых калий и натрий, но их количество незначительно.

Из-за входящих в состав полезных элементов мандарины рекомендуют при заболеваниях сердца, печени, бронхитах и умственной деятельности. Но не стоит возлагать на цитрусовые больших надежд, так как они, в первую очередь, источник аскорбиновой кислоты. Остальные вещества занимают очень малую долю и вряд ли смогут восполнить дефицит тех или иных элементов.

В апельсине больше витамина С и это делает его полезнее, чем мандарин. В одном апельсине содержится суточная порция аскорбиновой кислоты. Именно поэтому его нужно кушать при простудных заболеваниях. Иногда с помощью апельсинов можно победить простуду.

При заболеваниях дыхательной системы медики рекомендуют отдать предпочтение мандаринам, так как в них содержится сенифрин. Благодаря данному элементу, можно очистить легкие от слизи и снизить отек. Людям, страдающим астмой, лучше всего начинать своё утро с мандаринового сока.

У многих людей наблюдается аллергия на апельсины. Если сравнивать апельсин и мандарин – последний будет менее аллергенным продуктом. Данные фрукты богаты кислотами, и от них нужно отказаться при язвах, гастритах и повышенной кислотности желудка.

Апельсины, мандарины и лимон!

Цитрусовые принадлежат к семейству рутовых и выделяются в отдельное подсемейство. Плоды этих растений богаты витамином C, органическими кислотами, минеральными солями. Это хорошие антибактериальные, противогрибковые и антисептические средства. Давайте познакомимся с четырьмя основными видами:



  • Апельсин


  • Мандарин


  • Грейпфрут


  • Лимон


Апельсин


Происхождение

Слово «апельсин» немецкого происхождения, оно означает «китайское яблоко». Возможно, родиной апельсина являются Китай или Вьетнам. Откуда он распространился в Индию, ближний восток и Египет. Впервые он упоминается в китайских летописях около 2200 лет тому назад, а также у греческого ученого Теофраста, около 300 г. до н. э. В Европу апельсин попал из Палестины, его привезли с собой крестоносцы, и заморский сочный фрукт очень полюбился европейской знати. А сегодня он любим всем миром.


Состав

Апельсины не только всеми любимые сладкие фрукты, но и кладовая здоровья. Этот фрукт вместе с тропическим солнцем впитывает в себя его положительную энергию и наливается витаминами. Полезна не только сладкая мякоть, но и цедра, перегородки между дольками и апельсиновая шкурка. Поэтому не выдавливайте из апельсина сок, лучше скушайте «золотое яблочко» целиком.




100 гр. апельсина содержит:



  • Пищевые волокна - 2.2 г


  • Органические кислоты - 1.3 г


  • Витамин A - 0,05 мг


  • Витамины группы B - 5,42 мг


  • Витамин C - 60 мг


  • Витамин H (биотин) - 1 мг


  • Витамины PP и E - по 0,2 мг


  • Железо - 0,3 мг


  • Калий - 197 мг


  • Кальций - 34 мг


  • Натрий и магний - по 13 мг


  • Сера - 9 мг


  • Фосфор - 23.0 мг


  • Хлор - 3 мг

А также фруктовые кислоты, сахара, азотистые вещества, клетчатку, пектин и золу. Привлекательным качеством апельсина является его низкая калорийность - всего 38 килокалорий на 100 гр.


Применение

Выбирая апельсины, проверяйте, чтобы фрукт был без повреждений, с тонкой коркой. Толстая и бугристая свидетельствует о том, что фрукт старый, пользы от него будет намного меньше. Взвесьте апельсин в ладони - хороший фрукт будет тяжелым и плотным.


Апельсин укрепляет нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, активизирует важнейшие функции организма и улучшает обмен веществ.


В этом чудесном фрукте содержится больше всего витамина C, поэтому он незаменим для поддержания организма в тонусе. Всего один апельсин в день будет для вас замечательной профилактикой простудных заболеваний осенью и зимой. А весной эта «кладовая» витаминов избавит вас от авитаминоза. Апельсиновые корочки издревле считались одним из лучших средств от цинги.


Благодаря фитонцидам, апельсин обладает бактерицидным свойством и успешно используется для заживления ран и язвочек на теле. Его соком можно промывать ранки на улице во избежание заражения. В отличие от лимона, он не будет сильно щипать, что особенно важно с детьми. Кроме того, фитонциды - отличная защита от вирусных инфекций.


«Китайские яблоки» возбуждают аппетит, активизируют обмен веществ, благодаря клетчатке и липотропному веществу инозиту, улучшается перистальтика, из кишечника выводятся шлаки. Свежий апельсиновый сок удаляет из организма излишние жировые отложения. Поэтому апельсины полезны тем, кто хочет похудеть. Клетчатка и инозит также избавят вас от запоров.


Употребление 1-2 апельсинов в день очистит ваш организм от ненужных кислот и шлаков и подлечит различные внутренние воспаления. Но важно помнить , что этот способ хорош только тем, у кого в порядке органы выведения токсинов из организма - почки и кожа, в противном случае нагрузка на эти больные органы может быть опасна.


Сок апельсина улучшает зрение, благотворно воздействует на нервную систему. Он полезен тем, у кого слабые десны или плохие зубы. Пропейте курс свежевыжатого сока - по стакану каждое утро в течение нескольких недель.


Апельсин полезен тем, кто употребляет много белковой пищи, это приводит к закислению организма, тогда как у апельсина и других цитрусовых щелочная реакция, что восстанавливает кислотно-щелочной баланс в вашем теле.


Противопоказания

Как бы ни был полезен этот солнечный фрукт, есть люди, которые должны быть с ним осторожны.



  • В первую очередь, это те, кто болен сахарным диабетом. В апельсинах содержится высокий процент сахаров, что может быть опасным при этой болезни. Диабетикам следует выбирать кислые сорта апельсинов и съедать не больше половины фрукта в день.


  • Не рекомендуются апельсины при язвах желудка и других острых воспалениях пищеварительного тракта.


  • Не стоит употреблять апельсины перед сном, витамин C действует, как стимулятор.


  • Апельсины и их сок следует употреблять через полчаса после еды, иначе можно приобрести несварение желудка


Мандарин


Происхождение

Мандарины были выведены в восточной Азии, скорее всего в Китае, о чем свидетельствует их название. Мандаринами назывались знатные жители Китая, а сочный фрукт в те далекие времена был доступен только им. В китайской рукописи XII века упоминается более 25 различных сортов апельсинов и мандаринов. Китайцы считали этот фрукт лекарственным, что еще больше повышало его стоимость.


В Европу мандарин попал сравнительно недавно, около XVIII века. А до этого был распространен в странах с субтропическим климатом.


Состав

Мандарины, как и все цитрусовые, очень богаты различными витаминами, органическими кислотами, сахарами, фитонцидами и другими полезными веществами. А вот чего в мандарин не попадает, так это нитратов. Подобная ситуация присуща всем цитрусовым.




Мякоть плодов содержит:



  • Сахара


  • Органические кислоты - от 0,6 до 1,1 %


  • Витамины группы B - рутин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота


  • Аскорбиновая кислота - 26 мг на 100 г продукта


  • Минералы - кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний


В кожуре содержится:



  • Эфирное масло, придающее мандаринам характерный вкус и запах


  • Лютеин - каротиноидный пигмент, придающий оранжевый цвет многим фруктам, осенним листья и некоторым водорослям.


Применение

Мандарины - хорошее средство при обильных менструальных кровотечениях.


Фруктовая мякоть отличное противоцинготное средство.


Сок мандарина рекомендуется применять, как противогрибковое лекарство. Рекомендуется длительно время втирать сок в пораженные участки кожи больным микроспорией и трихофитией (разновидностями стригущего лишая).


Спиртовая настойка усиливает аппетит, а при кашле - способствует лучшему отделению мокроты.


Благодаря содержанию синефрина, плоды обладают противозастойными, противослизевыми свойствами и рекомендуются для лечения бронхита и астмы отваром или настоем кожуры. Он же помогает при кашле или тошноте.


Противопоказания



  • При острых воспалениях желудочно-кишечного тракта


  • При воспалении почек


  • При воспалении печени


  • При воспалении желчного пузыря


Грейпфрут



Происхождение

Никто не знает точно, где именно появилось вечнозеленое грейпфрутовое дерево. В диком виде его не существует. Предполагают, что он зародился в Индии в результате природного переопыления апельсина и помело. В Европу он был завезен в XVIII веке и носил название «запретного плода», использовали его, как декоративное растение. В XIX веке был переименован ямайцами в грейпфрут и вошел в рацион европейцев.


Состав

Как и все цитрусовые, плоды грейпфрута богаты аскорбиновой и другими органическими кислотами, клетчаткой, минеральными солями и витаминами. В его состав входит естественный хинин, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием. Основное количество полезных веществ содержится в горькой цедре и пленочках между мякотью.




100 г плода содержат:



  • Органические кислоты - 1,5 г


  • Пищевые волокна - 1,8 г


  • Витамины группы B - около 4 мг


  • Витамин C - 45 мг


  • Витамин PP - 0,2 мг


  • Калий - 185 мг


  • Магний - 10 мг


  • Кальций - 22 мг


  • А также железо, натрий и фосфор.


Применение

Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, органические кислоты и эфирное масло стимулируют пищеварение и выработку пищеварительного сока. Все это делает его отличным решением для желающих похудеть без вреда здоровью. Кроме того, он отлично восстанавливает силы.


Сок грейпфрута перед сном сделает ваш сон крепким, а с утра - поможет избавиться от запоров.


Грейпфрут является хорошим жаропонижающим и противопростудным лекарством.


Благодаря низкому содержанию сахара, он очень полезен людям больным сахарным диабетом.


Витамин P, в больших количествах присутствующий в кожуре грейпфрута, отличное средство от слабых десен и зубов. Помните кожуру в руках и помассируйте ею десна. Кроме того, этот витамин можно получить, если замочить кожуру в небольшом количестве воды, а после выпить ее.


Употребление грейпфрутов предотвратит образование камней в почках и желчном пузыре, а также устранит отвердение тканей в артериях и печени.


Плоды обладают противогрибковым и противовоспалительным действием, поддерживают силы организма во время болезни, тонизируют и освежают.



Противопоказания

В следующих ситуациях стоит отказаться от употребления грейпфрутов:



  • Их нельзя употреблять с другими сладкими фруктами или крахмалами, с ними он не усваивается.


  • Может изменять действие некоторых лекарств, поэтому посоветуйтесь с врачом на эту тему или не употребляйте фрукт во время приема курса лекарств.


  • Не ешьте плоды в случае острых воспаление ЖКТ, почек, печени, мочеполовой системы.


Лимон


Лимон - тема бесконечная! Тысячи полезных свойств, тысячи причин для употребления в пищу его и его производных, тысячи проблем, которые бояться лимона как "черти ладана"... Но все же несколько слов лимону мы посвятим:

Скорее всего, слово «лимон» произошло от малайского «лемо», в Китае растение называется «ли-мунг», то есть «полезный для матерей».


Этот уникальный фрукт семейства цитрусовых богат витаминами. Содержит до 8% органических кислот, до 3% сахаров, минеральные и азотистые вещества, фитонциды и эфирное масло.


Лимонный сок хорошее наружное средство. Он питает и осветляет кожу, является природным антисептиком и противогрибковым средством. Разбавленный водой, он рекомендуется для полоскания горла при воспалениях.


Лимонам нет равных в качестве лекарства для внутреннего применения. Он обладает уникальным восстановительным свойством по отношению ко всем тканям организма.


Лимон - хорошее средство против гнилостных процессов, выводит многих токсичные отложения из внутренних органов, избавляет от процессов брожения. Лимонный сок - хорошее слабительное.


Хранить лимоны можно в сосуде с водой. Раз в неделю воду нужно менять. Таким образом, они хранятся их в течение многих месяцев, не теряя свежести и своих полезных качеств.


Сок лучше выжимать из нагретого лимона, для этого положите его на 5 минут в горячую воду. Сок отожмется быстрее и полнее.

Эксперт в области питания Карл-Хайнц Вагнер считает, что пользу от употребления апельсин м мандарин сильно преувеличили. Как стало известно аналитикам раздела «Медицина» журнала «Биржевой лидер», Вагнер склонен считать, что на самом деле апельсины, мандарины и лимоны не имеют общепринятых целебных свойств.

По мнению ученого, цитрусовые противопоказаны в зимний период, так как они способны охлаждать организм, таким образом, у него иссякает энергия, которая очень нужна для того, чтобы поддержать организм.

Что можно сделать, чтобы возместить запасы необходимого витамина С? Ученый рекомендует употреблять овощи вместе со специями (имбирь и тмин) и мясные супы. Кроме того, полезными будут замороженные фрукты и овощи.

Во время подведения итогов своего выступления, ученый из заявил, что у витамина С нет особой защитной способности от простудных заболеваний, он может лишь незначительно уменьшить их продолжительность у некоторых людей.

И все-таки, без витамина С никак нельзя, так как он способен усилить защиту клеток организма. Он будет особо полезен курильщикам, так как у него есть свойства защитить клетки от свободных радикалов. В период недостаточного количества фруктов и овощей, цитрусовые не следует исключать из рациона так как у них есть много вторичных растительных веществ, например, каротиноидов.

Польза и вред мандаринов

Польза мандаринов состоит в том, что в их мякоти находится большое количество витаминов: в ней также много аскорбиновой кислоты, есть витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, большое количество бета-каротина (чем ярче цвет мандарин, тем его больше), а кроме того, очень полезными являются каротиноиды, которые необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Содержится в мякоти и клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, есть соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Мандарины способны повысить аппетит, способствуют улучшению пищеварения, в том числе и деятельности кишечника, помогают оптимизации его микрофлоры, насыщают организм витаминами, способствуют повышению организма, противостоят микробам и грибкам благодаря эфирному маслу и фитонцидам, которые регулируют кислотно-щелочное равновесие.

Пользу мандаринов особенно можно заметить при зимнем гиповитаминозе, снижении аппетита, вялом пищеварении, сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, при артериальной гипертонии и атеросклерозе, дисбактериозе, заболеваниях печени, пищевых и лекарственных интоксикациях, климактерическом синдроме, онкологических заболеваниях, камнях в почках или мочевом пузыре, цистите, нефрите, пиелонефрите, хронических запорах, ожирении, а также беременности, периоде лактации, маленьким детям и пожилым людям.

Так как мандарины богаты кислотами, существуют противопоказания к употреблению их при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, колита, а также при индивидуальной непереносимости. Цитрусовые часто могут быть причиной аллергии у детей.

Чем полезны и вредны апельсины

Часто употребление апельсинов может быть полезно людям с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. Из-за того, что апельсин насыщен витаминами его можно употреблять при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Во время исследований обнаружили колоссальную пользу апельсинов для восстановления костей и для снижения веса. Интересным моментом оказалось то, что максимально допустимое содержание витаминов было найдено в кожуре, а не в мякоти. Употребление апельсина крайне важно при современном образе жизни.

Этот фрукт имеет свойства обогащать организм всеми самыми важными микроэлементами. Таким образом, польза от употребления способна предотвратить приход вирусного и помочь избавиться от других недугов.

Среди множества преимуществ употребления апельсинов у него также есть и недостатки. Категорически противопоказано употребление этого фрукта при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка. Если не знать меру употреблению апельсинов есть риск заболеть сахарным диабетом.

Ни для кого не секрет, что и мандарин, и апельсин – это одно из любимейших лакомств в зимний период и взрослых и детей. Питательные элементы и витамины помогут справиться с дефицитом витамин и вирусными инфекциями. Цитрусовые пользуются огромной популярностью на протяжении многих веков за счет своих полезных свойств. Фрукты в своем составе содержат такие витамины как А, В и D. Так же они обладают омолаживающим действием, служит эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, повысить стойкость организма к вирусам.

Схожесть фруктов

Большинство людей считают, что плоды мандаринового дерева по своим полезным свойствам превосходит апельсиновые. Давайте же разберемся что лучше апельсин или мандарин. В реальности же, ощутимой разницы между этими фруктами нет. Плоды имеют практически одинаковую энергетическую ценность и славятся наличием относительно большого количества аскорбиновой кислоты в своем составе. Массовая доля витаминов группы К и D так же равна, как и наличие эфирных масел, калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если сравнивать количество витаминов, то в апельсине их больше, но общая масса полезных элементов равна.

Полезные свойства

Врачи при бронхитах, болезнях печени и сердца рекомендуют включить в свой рацион младшего брата апельсинные дольки, так как там содержится соответствующий набор полезных веществ. Однако восполнить дефицит всех полезных веществ цитрусовые не в силе, так как они, в основном, богаты наличием витамина С, в других случаях содержание разнообразных групп витаминов минимально. Содержание аскорбиновой кислоты в апельсиновых плодах больше, чем в мандариновых, именно поэтому первый оказывают более благотворное влияние на здоровье человека и его советуют принимать в пищу больным ОРВИ.

Если же у вас имеются заболевания дыхательных путей, то стоит обратить внимание на плоды поменьше, с их помощью есть высокая вероятность, что легкие очистятся от слизи и уменьшится отечность.

Часто встречаются люди, у которых цитрусовые вызывают аллергическую реакцию. В данном случае стоит отдать предпочтение мандаринам, поскольку они менее аллергены, однако в них содержится много кислот, поэтому при язвах желудка, гастрите, панкреатите их употребление нежелательно.

Также были проведены исследования японскими учеными, они показали, что апельсиновый младший брат оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и что их употребление необходимо для профилактики диабета, развития злокачественных опухолей и проблем с кровеносной системой. А их противники в свою очередь славятся своими тонизирующими свойствами, излечивают цингу, анемию.

Если вы все еще заинтересованы в вопросе что лучше мандарин или апельсин, то мы готовы дать вам ответ. Эти представители близки по своей калорийности и полезным свойствам. Однако, некоторые различия все-таки существуют. В апельсинах большее содержание аскорбиновой кислоты, а в мандаринах сахарозы и сенифрина, поэтому они не рекомендуются людям, больным диабетом, но необходимы для тех, у кого имеются заболевания дыхательной системы. При активной умственной деятельности и заболеваниях печени рекомендуется ежедневно включать в свое меня по одной апельсине.

Цитрусовые – любимое лакомство у взрослых и детей. Особенно популярными становятся апельсины и мандарины в зимнее время, когда прочие натуральные фрукты в свежем виде недоступны (импортные, конечно, не считаются). Как правило, дети больше любят – они обычно имеют более сладкий вкус, к тому же очистить от цедры мандаринку можно и без помощи родителей. Однако у апельсинов также немало приверженцев благодаря сочной и вкусной мякоти.

Известно, что и мандарины, и апельсины содержат много микроэлементов. Многие наверняка задавались вопросом, какой из этих цитрусовых более полезен. А все зависит от того, с какой стороны смотреть, другими словами, полезное действие фруктов можно оценивать в зависимости от преобладания того или иного витамина в их составе.

Кто более богатый на витамин А?

Оранжевый цвет кожуры цитрусовых является прямым доказательством того, что оба они содержат бета-каротин, который в человеческом организме превращается в витамин А. Этот элемент отвечает за выработку нужного количества коллагена, который, в свою очередь, делает кожу эластичной и упругой. Кроме того, он очень необходим для зрения.

По количеству содержания витамина А мандарин полезнее апельсина более чем в 2,5 раза.

У кого больше витамина С?

Витамин С не менее полезный для организма, чем витамин А, ведь он:

  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам удерживает в целостности и не дает повреждаться внутренней стенке сосудов, что является профилактикой атеросклероза.

По количеству витамина С апельсин опережает мандарин в 2,7 раза.

В каком цитрусе больше грубых волокон?

Во время приготовления апельсинового или мандаринового сока остается много отходов. Именно они являются кладезем пищевых волокон. Они не перевариваются организмом, но в этом и заключается огромна польза грубых волокон. Попав в кишечник, они там разбухают и выводят наружу все токсины, очищая его.

У апельсина в 2,5 раза больше грубых волокон, чем в мандарине.

Подведя итоги, можно отметить, что битву фруктов по справедливости выигрывает апельсин. В нем больше витамина С и грубых волокон. Зато мандарин полезно употреблять при нехватке витамина А.

Что полезнее: апельсин или мандарин – видео