Драники с мясом — лучшие рецепты. Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде Приготовить драники картофельные с мясом пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить картофельные драники с мясом (колдуны) . Это блюдо белорусской кухни. А еще его готовят в украинском Полесье, там оно называется деруны с мясом. Похожие блюда под различными названиями можно встретить и в кухнях других славянских (и не только) стран. А все потому, что поджаренный картофель с мясной начинкой — это очень вкусно, и это классическое сочетание нравится многим людям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля
  • 400-500 гр. мясного фарша (на фото фарш из свинины и телятины, но можно использовать и свино-говяжий, свиной или говяжий)
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 крупных луковицы
  • масло растительное или смалец
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Чистим и ополаскиваем холодной водой лук. Измельчаем его, перекрутив на мясорубке или в блендере. Половину лука, соль и молотый перец добавляем в мясной фарш (из свинины и телятины, свинины и говядины, только свинины или только телятины, говядины), хорошенько его вымешиваем.
  2. Картошку очищаем и моем, заливаем холодной водой, чтобы не темнела.
  3. Готовим картофельное «тесто» для драников с мясом (колдунов). Картошку натираем на крупной терке (по желанию можно и на мелкой), слегка отжимаем, чтобы она не была слишком водянистой, добавляем вторую половину лука, соль, яйцо и сметану, муку. Тщательно перемешиваем.
  4. Из мясного фарша формируем шарики (примерно 1 ч. л. с горкой фарша на порцию, можно немного больше, чтобы и мясо в драниках чувствовалось, но и чтобы его было легко затем закрыть картошкой).
  5. Из 1,5-2 ст. л. картофельного теста на разделочной доске или на ладони формируем кругляшок. Чайной ложкой или пальцем делаем посредине кругляшка небольшую вмятину. Вкладывем в нее шарик из мясного фарша.
  6. Cверху ложкой накладываем столько картофельной массы, чтобы хорошо закрыть мясо (1-1,5 ст. л.). Края со всех сторон легонько прижимаем ложкой или пальцами, чтобы драники хорошо держали форму, подравниваем.
  7. Для жарки драников с мясом нужна сковорода с толстым дном (хорошо подойдет чугунная). Такая, чтобы к ней ничего не липло, не приставало.
  8. На сковороду с раскаленным жиром (растительное масло или растопленный смалец) выкладываем драники с мясом. Если Вы их формировали на разделочной доске, перекладываем при помощи тонкой широкой лопатки. Чтобы драники хорошо прожарились, жира на сковороде должно быть достаточно много.
  9. Жарим драники (колдуны) на среднем огне 2-3 минуты, затем уменьшаем огонь до средне-слабого, накрываем крышкой (хорошо, если в ней есть отверстие для выхода пара) и жарим еще минут 7-8.
  10. Затем аккуратно переворачиваем и жарим драники с другой стороны еще минут 8-10.
  11. Готовые драники с мясной начинкой выкладываем на тарелки, прикрытые бумажными полотенцами или салфетками, чтоб убрать излишки жира.
  12. Подаем драники с мясом (колдуны), как и обыкновенные

Родиной драников принято считать Белоруссию. Однако это блюдо является весьма популярным и в других кухнях: российской, украинской, еврейской, польской и т. д. Делаются они из картофеля, а начинкой для них могут служить грибы, сыр и другие продукты. Сегодня же мы решили выяснить, как готовить драники с мясом. К слову, это блюдо часто можно встретить также под такими названиями, как колдуны, зразы и т. д.

Драники картофельные с мясом: рецепт классический, белорусский

Это блюдо, больше известное в нашей стране под названием колдуны, обязательно придется по вкусу как взрослым, так и детям. Благодаря своим основным ингредиентам - мясу и картофелю - получается оно весьма сытным. Так, колдуны можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты

Если вы решили побаловать своих домашних этим блюдом, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих продуктов: 300 граммов мясного фарша, чуть больше килограмма картофеля (около семи картофелин средней величины), пары яиц, двух луковиц, двух столовых ложек с горкой муки, соли и специй на ваш вкус. Что касается фарша, то в классическом рецепте драники с мясом делают из свинины. Но вы можете также взять говядину или даже курятину.

Инструкция

Неоспоримым плюсом данного блюда является быстрота и легкость в приготовлении. Это позволяет без лишних усилий сделать на скорую руку вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Итак, драники с мясом, рецепт которых мы вам предлагаем, начинаем готовить с того, что очищаем и промываем картофель. Затем натираем его на мелкой терке. В качестве альтернативы можно измельчить картофель с помощью блендера. Затем добавляем к нему яйца, муку, соль и приправы. Лук очищаем, мелко рубим и соединяем с фаршем. Перемешиваем и добавляем соль и приправы на свой вкус. Можно ограничиться лишь черным молотым перцем. Еще раз перемешиваем. На сковороде разогреваем достаточное количество растительного масла и выкладываем лепешечку из картофельно-яичной массы. На один драник у вас должно идти около двух столовых ложек теста. Из фарша также формируем лепешечки, диаметр которых должен быть немного меньше картофельных лепешек. Выкладываем фарш поверх картофеля, а сверху снова добавляем картофельную массу (1-1,5 столовые ложки). Когда драники с мясом поджарятся с нижней стороны, аккуратно переворачиваем их с помощью лопатки и готовим до румяной корочки. На стол это блюдо лучше всего подавать с пылу с жару. Колдуны отлично сочетаются со сметаной. Однако вы можете подать их и с вашим любимым соусом. Приятного аппетита!

Драники с мясом: рецепт для духовки

Большинство хозяек готовит колдуны на сковороде. Однако сделать это вкусное, сытное и ароматное блюдо можно и с помощью духового шкафа. Предлагаем узнать, что же нам для этого потребуется.

Продукты

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, нам необходимы следующие ингредиенты: 900 граммов картофеля, 200 граммов мясного фарша, 120 граммов твердого сыра, одно яйцо, соль и специи на ваш вкус. Также вам понадобится растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления

Драники с мясом в духовке делать ничуть не сложнее, нежели на сковороде. Начнем мы с того, что очистим от кожуры и хорошенько промоем картофель. Затем натираем его на терке и отжимаем лишний сок. Сыр также измельчаем с помощью терки и смешиваем его с получившейся картофельной массой. Добавляем яйцо, специи и солим. Хорошенько перемешиваем. В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем к нему специи и перемешиваем. Смазываем противень маслом и включаем духовку на 200 градусов. Пока мы будем формировать наши будущие драники из картошки с мясом, духовой шкаф как раз прогреется до необходимой температуры. Итак, из приготовленной картофельной массы делаем парные лепешечки средней величины. Половину из этого количества выкладываем на противень. Сверху добавляем небольшое количество фарша и вторую лепешечку. Покрываем противень с драниками фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим еще двадцать минут. На стол драники следует подавать в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита!

Рецепт драников с куриным мясом в горшочках

Этот способ приготовления колдунов является очень интересным. Благодаря оригинальной подаче блюда в горшочках оно будет хорошо смотреться не только на обеденном столе в кругу семьи, но и в случае прихода к вам гостей. Однако времени на то, чтобы приготовить драники с мясом таким образом, уйдет немного больше, нежели в случае использования стандартного рецепта. Однако результат стоит того!

Итак, если вы решили удивить своих домашних или гостей не только вкусным, ароматным и сытным, но еще и оригинальным блюдом, то вам следует подготовить следующие продукты: 8 картофелин средней величины, три столовые ложки муки, яйцо, одна луковица, растительное масло, соль и специи на ваш вкус, 250 граммов куриного мяса (филе или грудка), 200 граммов грибов. Драники в горшочках мы будем делать со сметанным соусом. Для его приготовления нам нужны такие ингредиенты, как 250 миллилитров сметаны, 40 граммов сливочного масла, столовая ложка муки и свежая зелень.

Начинаем мы с того, что готовим драники из картофеля по классическому рецепту. Для этого очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке картошку. Лук также очищаем, моем и измельчаем. К слову, в качестве альтернативы терке можно использовать и блендер. Добавляем к картофелю лук, яйцо, муку, хорошенько перемешиваем и солим. На сковороде разогреваем растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем картофельное тесто. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. У нас получились вкусные и ароматные картофельные драники. Их можно есть и в таком виде, подав на стол со сметаной, однако мы планируем продолжить готовить их в горшочках с куриным мясом и грибочками.

Итак, нарезаем куриное филе небольшими кусочками, добавляем соль и перец. Затем обжариваем мясо на сковороде с растительным маслом до готовности. Грибы нарезаем тонкими ломтиками и также обжариваем. Теперь все ингредиенты готовы к укладыванию в горшочки. Так, на каждый из них придется 4-5 драников. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно один-два драника, затем кусочки курицы, грибочки, снова драники и т. д. Теперь быстренько сделаем сметанный соус. Для этого ставим сметану на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, не давая ей закипеть. Муку высыпаем на сковороду и обжариваем. Затем добавляем к ней сливочное масло и продолжаем жарку. После этого выливаем содержимое сковороды в горячую сметану и хорошенько перемешиваем. Если у вас есть свежая зелень, то промываем, измельчаем ее и добавляем в соус. Драники с мясом в горшочках заливаем соусом, добавляем немного воды и ставим в холодную духовку. Включаем ее на температуру в 160 градусов и запекаем около 30-40 минут. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом.

Драники – это традиционное европейское блюдо. Их готовят из тертого картофеля с добавлением яйца, муки и соли. В результате экспериментов кулинаров появилось множество вариаций этого блюда с добавлением мяса, сыра, грибов и чеснока для аромата.

Это блюдо считается традиционным в русской, белорусской и украинской кухнях. Тесто на драники делают жидким, накладывают ложкой на сковороду и жарят на смальце или нерафинированном масле.

Эти оладьи принято есть немедля в горячем виде после приготовления, так как после остывания они перестают хрустеть и теряют свои вкусовые качества.

К драникам обычно подают соусы: сметанный, грибной или просто топленое сливочное масло. Рассмотрим подробнее рецепты драников с мясом. Приготовить их достаточно просто, все компоненты измельчаются, смешиваются, добавляются специи по вкусу, и можно приступать к жарке. Как видите – ничего сложного.

Пошаговый рецепт

В классическом варианте приготовления картофельных драников с мясом используется свинина, ошеек или вырезка, чтобы было с жировыми прослойками. Лук, чеснок и другие специи добавляются по желанию и предпочтениям.

Итак, готовим драники с мясом. Очищаем все овощи от кожуры и шелухи.

В холодной воде промываем мясо, разделываем, в процессе срезая пленку и прожилки. Лук перерезаем на несколько частей. Прокручиваем ошеек через электромясорубку, в конце пропускаем горький овощ. Добавляем в полученный фарш приправы и оставляем пропитаться.

На мелкой терке измельчаем картофель, перекладываем в глубокую посуду, добавляем муку и вбиваем холодное яйцо. По желанию можно всыпать щепотку пищевой соды. Это придаст пышности оладьям. Если тесто вам покажется жидким, увеличьте порцию муки, но не переусердствуйте.

Разогрейте в сотейнике масло, ложкой накладывайте тесто, через пару минут сверху – готовый фарш, его прикройте еще слоем теста.

Через три – четыре минуты переверните драник. Поджаривайте до румяной коричневатой корочки.

Кушают их горячими со сметаной или смесью зелени и майонеза. Если блюдо жирное для вас, добавьте черный хлеб или тосты.

Драники картофельные с мясом в духовке

Вариантов приготовления оладий с мясом много: с тыквой, картофелем, кабачками. В них добавляют сыр, чеснок, грибы. Одним из наименее вредных для желудка способов их приготовления является запекание в электродуховке.

Компоненты:

  • Фарш – 350 г;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление: пятьдесят минут.

Калорийность: 223 Ккал/100 г.

Корнеплоды тщательно вымойте от грязи и песка, снимите тонко кожуру, потрите на крупной терке или измельчите в блендере. Отбросьте картофельную кашу на дуршлаг и отожмите сок, надавливая ладонью. Чем меньше влаги останется, тем более румяными и хрустящими получатся драники с мясом.

Переложите овощную кашицу в миску, вбейте яйцо, добавьте муку и тертый сыр. Подсыпьте по вкусу специи. Все старательно вымешайте.

В фарш положите специи. Запустите агрегат на 180 °С. На противень ложкой выложите часть картофельно-сырного теста, сверху – половину ложки фарша, завершите мучным слоем. Натяните поверх полуфабрикатов герметично фольгу и отправьте запекаться на тридцать минут.

В тесто для аромата можно положить, базилик, чеснок, свежую зелень.

Как приготовить куриные драники

Если вы хотите сделать более диетическое блюдо, предназначенное для детей или тех, кто строго следит за своими формами фигуры, вместо свинины положите в драники куриную грудинку. Она будет не менее сочной, но более постной. И поджаривайте полуфабрикаты на сливочном масле, а не подсолнечном.

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Грудинка куриная – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука кукурузная – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление: тридцать пять минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 г.

Охлажденную куриную грудку промойте под краном, разрежьте филейным ножом на небольшие полоски. Выдавите чеснок через пресс. Обмытые клубни картофеля очистите, нарубите кубиками и измельчите в кухонном комбайне. Слейте сок и промойте в холодной воде. Прилагая физическую силу, отожмите кашеобразную массу.

Разделанное мясо дважды пропустите через электромясорубку. В глубокой пластмассовой миске соедините все подготовленные продукты. Вбейте яйцо, муку и все вымешайте до гомогенного состояния.

Растопите масло в сковороде, накладывайте ложкой драники с мясом и поджаривайте с двух сторон до коричневатой корочки. Готовое блюдо разложите на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир.

  1. Перед приготовлением теста рекомендуется промыть тертый картофель в холодной воде, таким образом, вымыв максимальное количество крахмала;
  2. В мясные драники можно добавлять не только готовый фарш, но и бекон или сырокопченую колбасу;
  3. Можно воспользоваться сухарями и запанировать оладьи, чтобы корка была еще более хрустящей;
  4. Во время запекания в духовке сыр можно добавлять не в само тесто, а притрусить сверху. Также можно смазать слоем домашней сметаны. Это сделает драники еще нежнее и сочнее;
  5. Не жарьте блюдо на слишком сильном огне, снаружи драники пригорят, а внутри будут сырыми;
  6. Вместо муки в тесто можно класть манную крупу.

Драники с мясом готовят даже в горшочках. В картофельное тесто добавляют сметану, кетчуп, промазывают глиняную посуду сливочным маслом и запекают в электродуховке под прикрытой крышкой, выложив слоями.

Драники можно жарить и на сале. Положите его на сковороду, подождите пока вытопится жир, добавьте нашинкованный кольцами лук, а сверху накладывайте лепешки.

Подавать драники с мясом можно на большом блюде, застеленном листьями салата. Приятного аппетита!

Сытные и ароматные, белорусские драники по различным рецептам, с практически любыми добавками и всевозможными оригинальными соусами все чаще готовят наши хозяйки.

Популярность блюда объяснима: это простые и доступные продукты, быстрое и несложное приготовление в домашних условиях даже начинающей хозяйкой.

История появления блюда

Картофельные драники в различной рецептуре встречаются в кухнях разных стран, но национальным это блюдо считается у белорусов. Впервые драники из картошки приготовил повар из Польши – Ян Шиттлер, он же написал большое количество книг по кулинарии. Случилось это в 1830 году, хотя в действительности это блюдо начали готовить еще раньше.

Согласно одной из самых популярных версий, драники придумали немецкие кулинары, а позднее это блюдо покорило белорусов и получило распространение на территориях других славянских государств. Другая история гласит, что авторами этого блюда, только немного в другой форме, являются еврейские повара.

Но первая публикация рецепта драников относится именно к 1830 году.

Блюдо представляет собой оладушки, приготовленные из картофеля; оно пришлось по вкусу многим народам.

Слово «драники» означает тереть. Для их приготовления используют сырую картошку, измельченную на терке, а раньше ее «драли» на специальной острой доске. Тертая картошка с добавлением других ингредиентов формируется в виде оладьев, котлет и даже блинчиков.

В основном драники готовили на завтрак, а в деревенских семьях была необычная традиция: перед дегустацией блюда нужно было скушать кусочек темного хлеба.

Самыми вкусными считаются белорусские драники, сделанные из картофеля, выращенного на плодородных землях Белоруссии.

Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов. Это блюдо отличается разнообразием, в качестве начинок для него применяются овощи, мясо, творог, твердые сыры.

Меняется состав и принцип приготовления. К примеру, в Литве драники сначала немного обжаривают, а затем варят, добавив в воду соль, подобно клецкам. Есть немало рецептов по приготовлению картофельных драников на пару.

Как приготовить белорусские драники? Не переживайте, приготовить их совсем не сложно – они подойдут и для легкого перекуса, и в качестве основного блюда. Мы подготовили подбору рецептов с фото и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Огромной популярностью пользуется рецепт мясных драников, калорийность такого блюда составляет около 212 кКал на 100 гр. готового продукта.

Это вкусное блюдо понравится как взрослым, так и детишкам, рецепты можно разнообразить собственными ингредиентами — драники получатся еще аппетитнее.

Хозяйки готовят это блюдо по-разному: одни предпочитают измельчать картошку на мелкой терке, другие, наоборот — на крупной. Некоторые включают в состав лук или кисломолочные продукты.

На заметку! Если натертая картошка потемнела, после обжарки драники можно подержать в духовом шкафу 10-15 минут.

Картофельную смесь можно приготовить тремя различными методами. Первый способ подразумевает использование тертой картошки вместе с соком, который она выделит. Второй вариант предполагает сцеживание сока. Третий вариант – приготовление драников из толченого, предварительно сваренного картофеля.

Традиционный белорусский рецепт предлагает делать драники из картошки вместе с соком. Компоненты нескольких рецептов можно сочетать между собой: в этой случае вкус блюда приобретет новые нотки.

Особую пикантность драникам придают дополнительные компоненты – это могут быть различные продукты:

  • мука;
  • кабачки;
  • колбаса;
  • фарш;
  • грибы;
  • отварная морковь;
  • яички;
  • печень.

Но в классической рецептуре драники приправляют лишь черным перчиком и, конечно, солят, в этом случае их вкус получается максимально естественным.

В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных мясных драников, приготовив которые вы сможете понять: какой вариант самый аппетитный.

Традиционный вариант

Классическая рецептура готовки драников из картошки с добавлением мяса позволяет сделать их пышными с зажаренной корочкой.

Для драников по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. картошки;
  • 1 яичко;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Очистите картошку и помойте ее, потом измельчите на терке. Точно так же поступите с луком. Отожмите овощи, сцедив сок, и соедините друг с другом.

В получившуюся массу вбейте яичко. Добавьте соль и перец и медленно всыпьте муку, затем вымешайте.

Жарьте так же, как оладьи, накладывая приготовленную массу на сковороду большой ложкой.

По мере обжаривания драники следует перевернуть на другую сторону, уменьшив пламя горелки (время жарки одной стороны около двух минут). Подавайте драники к столу со сметаной.

Рецепт с фаршем

Рассмотрим, как приготовить драники с фаршем. Для готовки понадобится такой набор продуктов:

  • 7 средних картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. мясного фарша;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • щепотка соли;
  • специи (лучше всего базилик или приправа «хмели-сунели»).

Как называются драники с мясом? Белорусы именуют это блюда при добавлении фарша «колдунами».

Приготовьте фарш или купите готовый – куриный, свиной, свино-говяжий: в отдельной посуде смешайте его с перекрученным луком, специями и солью. Приготовив начинку, займитесь картошкой.

Натрите картофель или перекрутите его на мясорубке. Добавьте в картофельную массу два яичка и смешайте ингредиенты, всыпьте муку и еще раз вымешайте. Перед тем как жарить, добавьте соль и придайте драникам правильную округлую форму. На сковородку выложите небольшое количество массы из картофеля, сформированной наподобие лепешки, сверху положите фарш и еще один слой из картошки. Выровняйте ложкой и жарьте около трех минут.

Перевернув картофельные лепешки, закройте сковороду крышкой и убавьте огонь, после этого готовьте еще порядка 10 минут.


Предлагаем видео-рецепт – узнайте, как готовить картофельные драники с фаршем:

Ленивые драники с куриным фаршем

Аналогичное блюдо можно сделать и по более простому рецепту. Для этого вам потребуется фарш из куриного мяса (300 гр.).

Помимо фарша подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • средних размеров луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • специи и соль.

Ленивые драники с фаршем: рецепт с фото

Измельчите на терке очищенный картофель, смешайте с крахмалом и подсолите. Фарш из курицы смешайте с измельченной луковицей и чесноком, посолите и поперчите. Соедините все компоненты и обжаривайте на медленном огне.

Для приготовления этого блюда больших усилий не потребуется.

Как готовить драники из картошки с фаршем – вы уже знаете, осталось посмотреть интересное видео — как приготовить драники вперемешку с фаршем:

Драники с фаршем в запечённом виде

Предлагаем на пробу еще один рецепт с фото: очень вкусными получаются драники с добавлением фарша, запеченные в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • около 1 кг картофеля;
  • 1 яичко;
  • 2 ст. ложки муки;
  • специи;
  • чесночный зубок;
  • раст. масло;
  • укроп;
  • 100 гр. сыра;
  • 300 гр. фарша;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны.

Если вас интересует калорийность этого блюда, то она составит примерно 243 кКал на 100 гр. продукта.


Пошагово процесс приготовления картофельных драников, запеченных в духовом шкафу, выглядит так:

  • вымойте и очистите картофель;
  • натрите картошку на мелкой терке;
  • отделите картофельную массу от сока, отжав его;
  • вбейте яичко;
  • посолите и поперчите;
  • медленно всыпьте муку и перемешайте;
  • обжарьте драники, не забыв перевернуть их на другую сторону;
  • сделайте мясную начинку, добавив в нее измельченный чеснок, укроп и специи;
  • нафаршируйте картофельные лепешки подготовленной мясной начинкой и заверните их в рулеты;
  • полейте лист для запекания маслом и разложите на нем рулеты;
  • полейте драники жирной сметаной;
  • выпекайте при 180 градусной температуре порядка 30 минут;
  • посыпьте блюдо измельченным сыром и поставьте в духовой шкаф еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

На заметку! Аналогичным образом можно сделать драники из овощей – прекрасное блюдо для вегетарианцев.

Запекание – это универсальный метод приготовления белорусских драников, который многие уже успели оценить по достоинству.

Пошаговое видео приготовления запеченных в духовке драников с добавлением бекона:

Драники в горшочках

Как приготовить драники с мясом в горшочках? Если вам пришелся по душе рецепт запеченных драников, возьмите на заметку еще один интересный вариант приготовления. Картофельно-мясные драники можно приготовить в горшочках.

Перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг картошки;
  • 300 гр. свинины;
  • 3 небольших лучины;
  • четвертая часть стакана муки;
  • 50 гр. томатной пасты или кетчупа;
  • полстакана сметаны;
  • 1 яичко;
  • сливочное масло для смазывания горшочков;
  • специи.

Драники с мясом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пошаговый процесс приготовления – делайте все по инструкции:

  • измельчите картошку на терке, смешайте с яичком, 2 столовыми ложками муки и специями;
  • получившуюся массу обжарьте до появления золотистой корочки, предварительно разделив на небольшие порции, чтобы получились лепешки;
  • на другой сковородке обжарьте порезанную на кусочки свинину;
  • к подрумянившемуся мясу добавьте порезанный лук и специи;
  • потушив мясо с луком, влейте кетчуп и сметану;
  • перемешайте начинку, закройте сковородку крышкой и потушите еще около 5 минут;
  • следующий шаг – перекладывание ингредиентов в горшочки, смазанные сливочным маслом. Маленькие кусочки масла положите на дно. Сначала уложите драники, следующим слоем — начинку из мяса. Слои должны чередоваться;
  • запекайте при средней температуре около 30 минут. Горячие драники в горшочках можно присыпать зеленью и подавать к столу.

С мясом и грибочками

Еще один вкусный рецепт картофельно-мясных драников предлагает добавить еще один компонент – грибы.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. мяса свинины;
  • луковица (плюс зеленый лук);
  • 4 картофелины;
  • грибы;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 2 яичка;
  • укроп и петрушка;
  • ягоды клюквы;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим драники по следующей схеме:


Порадуйте близких вкусным, сытным и простым в приготовлении блюдом.

Запеченные с сыром

Драники из картошки с фаршем можно приготовить еще и с добавлением сыра. Все компоненты, входящие в состав этого рецепта, вполне доступны. Итак, вам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 2 яичка;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 300 гр. фарша;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 гр. сыра;
  • 200 мл молока;
  • 450 мл сметаны (пожирнее).

Измельчите картофель при помощи терки, смешайте с яичками и мукой, добавьте специи, посолите. Перемешав ингредиенты, сформируйте лепешки и обжарьте их.

Нарежьте грибочки и луковицу и поделите продукты на две части: первую прожарьте с грибами, а вторую – с мясом. Обжаренные ингредиенты объедините и посолите. Измельчите ½ сыра и заверните в обжаренные лепешки подготовленную начинку из мяса, добавив к ней маленький сырный кусочек.

Поместите драники на блюдо и полейте сметанным соусом (добавьте в сметану молоко и муку, а затем взбейте). Посыпьте драники измельченным сыром и запекайте при 200 градусной температуре примерно четверть часа.

Если вы ограничены во времени – приготовьте драники на сковороде, обжарив их. Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу. Можно их готовить и в мультиварке. Различные способы приготовления позволят вам радовать близких вкусными драниками в различных вариациях.

Свежеприготовленные драники обладают великолепным вкусом и аппетитным запахом. Старайтесь отведать их до того, как они полностью остынут. Блюдо, конечно, можно повторно разогреть, но свежеподжаренные или запеченные драники гораздо вкуснее.

Подавайте их вместе со сметаной (лучше всего домашней) или другими соусами. Среди самых необычных добавок можно отметить перетертые клюквенные ягоды и обжаренные кусочки сала.

Приготовление драников не отнимет у вас много времени. Это блюдо прекрасно утоляет голод и идеально для быстрого и вкусного завтрака.

С бёдер снимаем кожу и удаляем косточку. Оставляем чистое филе.

Картофель чистим.

Я картошку натирала в электрической мясорубке с помощью специально предназначенного для этого диска. Вместе с картофелем я пропустила через мясорубку мясо и лук, заранее нарезав их на части. Если готовить вручную, то картошку и лук натереть на тёрке (лучше мелкой). Мясо прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями, но лучше очень мелко нарезать ножом, тогда в готовых драниках ощущаются кусочки мяса, делая блюдо особенно вкусным.

Если готовите драники из молодого картофеля, то помните, что он более сочный, поэтому в получившуюся массу лучше добавить 2 столовые ложки муки, которая удержит влагу. Если картошка не молодая, то муку можно не добавлять, драники будут более нежными.

Солим, перчим, добавляем сметану, яйца и тщательно перемешиваем. Сметану мы добавляем, чтобы картофельная масса не темнела. Консистенция теста получится, как густая сметана.

Разогреваем на сковороде растительное масло и столовой ложкой выкладываем картофельную массу. Если вы хотите, чтобы драники были красивой формы, выливайте картофельное тесто в центр оладушка и масса равномерно будет растекаться во все стороны. Жарим картофельные драники с мясом с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от толщины оладий, от сковороды и нагрева.

Подавайте горячими. Очень вкусно картофельные драники с мясом подать с соусом, приготовленным из сметаны, смешанной с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и щепоткой соли.