Лечо из огурцов на зиму (рецепт без стерилизации). Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой Огуречное лечо на зиму с томатной пастой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы положительно относитесь к сочетанию томатов и огурцов, предлагаю вкусную заготовку – лечо из огурцов с томатной пастой на зиму, рецепт без стерилизации упрощает процесс и экономит время. Огурцы выбираем небольшого размера, томатную пасту обязательно берем густую и вкусную, проверенного производителя. Лечо выходит очень ароматным, так как добавляется чеснок и сладкий болгарский перец. Зимой очень вкусно лечо из огурцов подавать к картофельному пюре, макаронам или гречневой каше, также оно отлично подходит к мясным блюдам и птице. Еще мне очень нравится и такое .
- огурцы – 700 гр.;
- томатная паста – 3-4 ст.л.;
- вода – 600 мл.;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус 9% - 30 мл.;
- перец – ½ ч.л.;
- масло растительное – 30 мл.;
- чеснок – 1/2 головки;
- болгарский перец – 150 гр.;
- острый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом нужно соединить чистую фильтрованную воду и качественную томатную пасту, перемешать тщательно и довести до кипения на плите. Также заранее стоит позаботиться об огурцах, как и полагается для консервации, огурцы замачиваются в холодной воде на 6-8 часов, как результат – хрустящие и очень аппетитные огурчики вам обеспечены.
После обрезать у огурцов хвостики с обеих сторон, затем нарезать огурцы кружочками, также их можно нарезать полосками или кубиками – как больше нравится. Добавить огурцы в томат.
Исключительно по вкусу добавить буквально щепоть зелени укропа, можно обойтись легко и без него, если вы не любитель зелени в консервации. Очистить чистый перец и нарезать небольшими кусочками, добавить перец в кастрюлю. Также добавить чищеный чеснок и по вкусу немного острого перчика.
Влить растительное масло, всыпать соль и сахар, добавить молотого черного перца. Перемешать и варить лечо 10 минут.
В конце влить 30 мл 9% столового уксуса и проварить еще 3 минуты.
Разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Всего получится две полулитровые банки. Остудить лечо в перевернутом вверх дном состоянии, укутать пледом и оставить на сутки под одеялом. После перенести для хранения в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.
В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!
Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.
Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 кг.;
- Перец сладкий – 300 гр.;
- Перец чили – 2 стручка;
- Огурцы – 2,5 кг.;
- Морковь – 300 гр.;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус 9%– 100 мл.;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – 1 ст. ложка.
Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.
Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.
Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.
Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.
Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.
Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации
В этом рецепте нам понадобится:
- Огурцы – 2 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 300 г
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 350 мл
- Масло растительное – 150 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 8 шт.
- Перец черный молотый
- Уксус – 2-3 ст.л
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.
Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.
Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.
Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.
По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.
Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…
В этом лечо мы используем следующие продукты:
- перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 6 средних головок;
- чеснок – 1 головку;
- укроп – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.
Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.
Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.
Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.
Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.
Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.
Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Обязательно заготовьте это вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепт "Пальчики оближешь" однозначно будут просить у вас знакомые и друзья. Такая заготовка огурцов очень интересная и необычная, казалось бы – лечо готовится из томатов и перца, а тут добавляются вдруг огурцы, но поверьте на слово, а лучше проверьте, огурцы выходят бесподобными – хрустящие, сладкие, маринованные в меру, с богатым вкусом сезонных овощей. Зимой такое блюдо вы никак не приготовите, пусть те же овощи и будут в продаже, но вкус тепличных овощей даст скорее отрицательный результат. Такие огурцы отлично подойдут даже для праздничного стола, они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами, птицей и даже с рыбой получится довольно не плохо. Приготовьте и такой .
Ингредиенты:
- огурцы – 750 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус и масло растительное – по 25 мл;
- гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков.
Пошаговый рецепт с фото:
Продукты рассчитаны на две полулитровые или одну литровую банку. Итак, для начала необходимо проверить огурцы на горечь, если позволяет время, вымочить их в ледяной воде. В процессе вымачивания(3-4 часа) поменять несколько раз воду. После подготовить другие продукты. Помидоры вымыть и просушить. Измельчить помидоры на мясорубке или в чаше блендера – не принципиально. Перелить томат в кастрюлю.
Сладкий перец для лечо всегда лучше использовать красных или желтых мясистых сортов, такой перец дает помимо отменного вкуса, красивый внешний вид. Перец очистить и нарезать средними кубиками. Переложить перец к томату.
Сразу влить растительное масло, добавить сахар и соль, по своему желанию можно бросить гвоздику или черный перец горошком. Протомить соус несколько минут.
Теперь добавить вымоченные огурцы – предварительно обрезать хвостики с обеих сторон, сами огурцы нарезать дольками или кружочками. Влить уксус.
Проварить огурцы в томате пять минут, добавить натертый на терке чеснок, проварить еще 10 минут.
Сразу разложить огуречное лечо в стерильные банки. Думаю, вам понравится и этот
Лечо – блюдо, происходящее из венгерских кулинарных традиций, в настоящее время популярно во многих странах. Некоторым образом, это блюдо напоминает французский рататуй.
Лечо не имеет фиксированной рецептуры, однако его неизменными и обязательными компонентами являются сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Кроме этого, в состав венгерского лечо могут входить и другие ингредиенты (например, свиное мясо, колбаса, куриные яйца) и различные овощи, в том числе, например, морковь, кабачки и огурцы.
В России и на остальном постсоветском пространстве рецепт лечо с течением времени был подвергнут практическому переосмыслению, здесь это блюдо, как правило, готовят очень густым, в вегетарианском варианте и заготавливают на зиму.
Расскажем, как приготовить лечо из огурцов, и как заготовить его на зиму.
Рецепт лечо из огурцов со сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
- огурцы молодые некрупные – 1 кг;
- спелые красные томаты – около 500 г;
- сладкий перец – 5 шт.;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- семена кориандра и укропа и душистого перца;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Очищенный лук и морковь слегка обжарим или спассеруем на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне. Масла не жалеем.
Помидоры, сладкий и горький перец пропустим через мясорубку (или воспользуемся блендером, комбайном). Полученную смесь присаливаем по вкусу, добавляем все специи и, помешивая, доводим в кастрюле до кипения. Помещаем туда же нарезанные кружочками огурцы, после чего варим еще в течение 3-х минут. Добавляем луково-морковную пассеровку.
Закладываем в стерилизованные банки чеснок, а затем – овощную смесь с огурцами. Закрываем банки стерилизованными крышками. Ставим в таз с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды в тазу. Закручиваем или закатываем крышки и ставим банки в перевернутом виде. Накрываем старым покрывалом до полного остывания. Храним консервы при плюсовой температуре. В холодное время года, особенно в конце зимы и начале весны эти овощные заготовки хорошо разнообразят наше меню.
Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.
Вместо помидоров в приготовлении лечо из огурцов на зиму можно использовать , в этом варианте перед кипячением разведите томат-пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Старайтесь выбирать томат-пасту без консервирующих добавок, этот продукт – сам по себе превосходный консервант.
Рецепт лечо из огурцов для консервации на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – около 2,5 кг;
- помидоры – около 1,5 кг;
- перец сладкий – около 0,5 кг;
- чеснок – 5-12 зубчиков;
- уксус 5-9% – 1-1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- перец красный острый;
- семена кориандра и укропа;
- соль – 2 ст. ложки с «горкой».
Приготовление
Удалим плодоножки и семена перца. Пропустим помидоры и перец через мясорубку, чеснок мелко нарежем. Огурцы и очищенный лук нарежем кружочками. Томатно-перечную смесь провариваем в кастрюле с добавлением сахара и специй в течение 3-х минут после закипания. Добавляем нарезанные огурцы и кипятим еще в течение 8-ми минут. Добавляем растительное масло и уксус. Лук и чеснок распределяем в стерилизованные банки. После чего закладываем готовую овощную массу с огурцами. Банки закатываем и переворачиваем. Накрываем старым одеялом до полного остывания.
Хорошо подавать с мясными или рыбными блюдами, а также с рисом, пастой и любыми другими гарнирами, в том числе, бобовыми, такие сочетания особо интересны для вегетарианцев различного толка.