Печеночный т. Печеночный торт из говяжьей печени. Печеночный торт с очень тонкими блинами: видео рецепт с майонезом и морковью

С чего бы начать сегодня мне сказ? Печеночный торт приготовил для вас! Точнее сказать тортик скушаю сам, а вам лишь рецептик закуски я дам. Готовить не сложно печеночный торт. Уверен он будет у вас высший сорт!

Начну пожалуй с того что сделаю небольшое заявление и развею все мифы о якобы сложности и трудоемкости приготовлении печеночного торта. Любой, кто обладает маломальскими навыками владения поварешкой и сковородкой сможет приготовить эту, безусловно, вкусную и сытную закуску.

У меня просто не вызывает сомнения, что хоть раз в жизни любой из вас жарил блины. Так вот приготовить печеночный торт — это практически то же самое. Даже ещё проще! А у кого все-таки остались сомнения посмотрите . После него ваши печеночные блинчики сами со сковородки соскакивать будут.

И вообще, зачем я агитирую вас за печеночный торт, думаю, раз вы добрались до рецепта, то вероятней всего сделали это осознано и просто хотите уточнить некоторые нюансы его приготовления. Всё прекращаю толочь «воду в ступе» и упражняться в красноречии для этого существуют другие сайты, а мой .

Цель у меня скажу вам, благородна, расширить рацион ваш как угодно! Питаться вкусно это не проблема, какое только выбрать блюдо вот дилемма! Рецепты блюд мы любим каждый день менять, моя задача в этом людям помогать.

Торт из говяжьей печени

  • полкило говяжьей печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • 6 яиц (одно для украшения);
  • 0,5 литра молока для печеночных блинчиков и ещё 0,5 литра для вымачивания печенки;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • 1 большая морковь;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Вам хочется, чтобы у вас торт получился нежным и без своеобразного железистого привкуса? Замечательно! Вот и мне тоже хочется. А чтобы достичь таких качественных показателей изделия, я замачиваю печенку в молоке на полчаса это минимум, но не более двух часов. Если у вас дома текут молочные реки, и вы очень требовательны к вкусу печени, можете даже сменить молочную заливку за этот промежуток времени, но я считаю такую процедуру излишней.

Рецепт с грибами и сыром

Не хочу сейчас некому портить аппетит, скажите мне, чем является печень при жизни организма. Фильтром, губкой через неё проходят все шлаки, поступающие в организм. А молоко в свою очередь отлично справляется с токсинами, и замачивание печени в молоке, как я думаю, несет ещё и миссию очищения последней от всякой скопившейся в ней дряни.

Начинка

Пусть товарищи медицинские работники меня поправят если я не прав. Нас же больше сейчас интересует другое. Если быть поконкретней нас интересуют вкусовые качества печенки. Пускай она их пока улучшает в молоке, а я займусь приготовлением начинки. Обжариваю на масле до готовности мелкорубленые шампиньоны.

Отдельно обжариваю нарезанные полукольцами три головки лука, добавляю к нему натертую на крупной терке морковь и довожу овощную массу до состояния полной готовности к употреблению.

Сметану выдавливаю в смесь через пресс чеснок и назову оное уже соусом.

Перемешиваю приготовленный самым старательным образом соус с обжаренными овощами и грибами.

Печеночное тесто

Сливаю с печени молоко. Непозволительное расточительство как может показаться с первого раза, но в итоге эта процедура окажет умопомрачительно вкусный эффект на печеночный торт в целом. Так что МОЛОКА ЖАЛЕТЬ НЕ НУЖНО, мы все скажем разом дружно. Далее пропускаю печень через мясорубку вместе с головкой лука.

Слегка взбиваю яйца.

Соединяю их с печенкой.

Вливаю молоко.

Всыпаю муку, солю.

Хорошенько перемешиваю миксером.

Жарка печеночных блинчиков

Приступаю к жарке печеночных , из которых будет в дальнейшем сформирован печеночный торт. Для этого действа самым отличнейшим образом подойдет обыкновенная сковородка для жарки самых обыкновенных блинов с невысокими бортиками.

Смазываю её растительным маслицем. Разогреваю. Вливаю в сковороду поварешку печеночного теста и распределяю по всей поверхности РАВНОМЕРНО. Переворачиваю, и так повторяю, пока в кастрюльке больше ничего не останется.

В самый последний момент перед укладыванием слоев мне подумалось, что в этом рецепте печеночного торта есть одна недоработка. Мне кажется, нужно немножко разнообразить начинку. Так и быть натру ка я ещё сыра для неё.

Формирование закуски

В ожидании праздников, каждая хозяюшка задаётся вопросом о праздничном меню. Исходя из нынешней экономической ситуации, все чаще предпочтения отдают недорогим изысканным блюдам, несложным в приготовлении. Таким и есть популярный печеночный торт.

Красиво украшены «коржи» с майонезным «кремом» завоевали свое место в меню гурманов уже на протяжении более ста лет. Первые упоминания о печеночном торте обнаружены в кулинарных книгах Дании. А в советские времена это блюдо появилось в бюджетных столовках Ленинграда, где повара, для разнообразия меню придумывали новые рецепты. Сейчас это лакомство любимое многими во всем мире и каждый готовит его по-своему.

Полезные свойства печени

Известно, что печень считается субпродуктом или второсортным по качеству. Но вместе с тем, в ее составе столько полезных веществ, что она занимает почетное место среди мясных продуктов питания. Печень обладает особенными диетическими и питательными свойствами, потому что в ее составе:

  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • cодержит медь и железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • много витаминов группы А, В и С.

Благодаря такому составу, врачи рекомендуют печень употреблять всем, у кого есть проблемы со зрением, потерей волос или нужно укрепление иммунитета. Стоит отметить тот факт, что печень имеет уникальные микроэлементы, например, гепарин, который помогает при плохой свертываемости крови.

При регулярном употреблении печени, наш организм оздоровится, наполнится необходимыми веществами. Особенно полезна и рекомендуемая до употребления она детям и беременным.

Как выбрать печень?

Многие вкусовые характеристики, а также состав печени, зависит от того, чья она. Узнаем об этом подробнее.

Куриная печень

Она является наиболее доступной и чаще других используется для приготовления печеночного торта. Эта печень имеет не так много витаминов в своем составе, но, несмотря на это, рекомендована врачами для употребления в диетическом питании, при усталости и переутомлении, для увеличения зрения, а также женщинам, для восстановления сил после родов. По вкусовым характеристикам эта печень не очень отличается от других.

Свиная печень

Второе место по доступности и стоимости занимает свиная печень. Ее используют для приготовления печеночного торта на уровне с куриной. Но свиная печень полезнее и вкуснее.


Наибольшее количество полезных микроэлементов, витаминов содержится в говяжьей печени. Благодаря этому она является очень ценной и рекомендуемой для поддержания иммунитета организма, повышения гемоглобина, при болезнях печени, для профилактики заболеваний нервной системы и инфарктов. Но стоит обратить внимание на прихотливость в приготовлении. Не советуем выбирать ее начинающим кулинарам.

Гусиная печень

Эта печень - настоящий деликатес. Она имеет очень нежный вкус и чаще используется для отдельного приготовления (с гусиной печени готовят фуа-гру). Во всем остальном она не отличается от других, а по составу на уровне с куриной и свиной печенью.

Для приготовления блюда всегда выбирайте свежую, а не мороженую, печень. Так вы сможете проверить ее пригодность. Хорошая свежая печень имеет светлый или очень темный цвет. Если присутствует неприятный запах или какие-то пятна на поверхности печени – лучше не покупайте ее.

Рецепты приготовления. Печеночный торт

Разобравшись с видами, свойствами и определившись, какую печень будем использовать в своем блюде, самое время узнать популярные рецепты приготовления этого замечательного тортика.

Для традиционного печеночного торта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг печени;
  • 4 шт. средних луковиц (или 3 крупных);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 яйца;
  • маленькая упаковка майонеза (200-3000 г);
  • молоко или сметана (100 мл/3 ст.л.);
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • 4- 6 ст. л. муки (зависит от муки, нужно смотреть по консистенции);
  • чеснок – для «крема»;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения можно использовать все, что есть под рукой. В данном случае берем 3 вареных яйца, 1 среднюю морковь и зелень.

Приготовление теста

Для основы торта, а именно печеночных блинов, нужно промыть печень, удалить пленку, очистить от возможных остатков желчного пузыря. Даже если у вас свежая печень – будьте внимательны, маленький кусочек чего-то постороннего может повлиять на вкус всего блюда. Дальше режем печень небольшими кусочками и измельчаем. Для этого повара пользуются различными инструментами – кто мясорубкой, кто блендером, кто кухонным комбайном.

В полученную смесь вводим яйца, перемешиваем. Дальше молоко/сметану – перемешали. В конце добавляем соль, перец, вводим муку и все хорошо вымешиваем до получения однородной консистенции (должно быть, как не очень густая сметана, так чтобы можно было выливать на сковородку, но при этом не было жидкое как кефир).


Жарим «коржи»

Блины обжариваем с обеих сторон на раскалённой сковородке. Перед жаркой первого блина, смазываем сковородку маслом. Набираем тесто половником, выливаем и распределяем по всей сковородке (как обычные блины). Жарим на среднем огне. Когда блин начнет менять цвет, почти не будет розовым, а края начнут отставать от сковородки, можно осторожно переворачивать его на другую сторону.

Не нужно спешить, ведь он может прилипнуть и порваться в процессе перевертывания. Но даже если так случилось – не расстраивайтесь, вы можете покушать какой готовый блин на вкус, или же спрятать этот блин внутрь торта.

Готовим «крем»

После приготовления блинов, приступаем к начинке. Для этого мелко измельчаем лук (кубиками), морковь трем на терке. Соединяем и обжариваем на горячей сковородке в растительном масле, на среднем огне на протяжении 10 мин, солим и перчим. Потом оставляем остудить. В это время готовим соус – майонез соединяем с почищенным и пропущенным через чесночницу чесноком. Хорошо вымешиваем.

Формируем торт

Дальше нужно смазывать коржи майонезом и посыпать обжаренным луком с морковью или перемешать все вместе и наносить одним слоем на каждый блин. Сложив несколько слоев (4-5 блинов) верхний блин мы украшаем майонезом, натертыми белками и желтками (белки по бокам, желтки сверху) и розочкой из моркови. Тортик готов!

По желанию начинку можно сделать другой:

  • грибы, обжаренные с луком;
  • любая рыбная икра;
  • картофельное пюре;
  • тертые яйца с майонезом;
  • тертый сыр с чесноком и майонезом и другие.

Вкусный рецепт приготовления печеночного торта можно увидеть на видео

Секреты удачного приготовления

Откроем несколько секретов для приготовления самого вкусного печеночного тортика.

  1. Готовите впервые – используйте куриную печень. Она проще в приготовлении – не сбивается комками, хорошо прожаривается.
  2. Для приготовления блинов используйте сковородку с небольшим диаметром – не больше 20 см.
  3. Если блины пристают к сковородке – очень хорошо ее разогрейте и перед первыми тремя блинами каждый раз смазывайте растительным маслом.
  4. Перед подачей на стол, торт должен постоять в холодильнике примерно 2-3 часа, а потом еще минут 20 при комнатной температуре. Так он выйдет очень нежным и будет иметь выразительный вкус.
  5. Вместе с обычной солью и перцем, можно использовать разные специи – паприку, мускатный орех, тимьян и другие. Они придадут печеночному торту особый вкус.

Хотелось бы добавить – не бойтесь экспериментировать, пробовать что-то новое! Ведь именно так и получаются шедевры кулинарии!

Рецепты приготовления печеночного торта с грибами, кабачком, сыром и морковью.

Существует масса интересных и вкусных рецептов для праздничного стола. Сейчас очень популярны закуски в лаваше, на чипсах, разнообразные канапе. Одной из самых необычных закусочек можно считать печеночный торт. Он достаточно полезный и вкусный.

В классическом рецепте используют куриную печень, так как она очень нежная и мягкая. В ней практически нет плевы и жилок.

Ингредиенты:

  • 520 г печенки
  • 250 мл молока
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 4 репчатые луковицы
  • Масло
  • Майонез

Рецепт:

  • При помощи блендера превратите печень в густую кашу. Влейте молоко и добавьте яички.
  • Лук измельчите на терке, предварительно удалив шелуху. Введите в печеночную субстанцию.
  • Введите соль, специи и пшеничную муку. Разогрейте на блинной сковороде масло и наливайте массу, постоянно вращая сковороду.
  • Приготовьте блинчики из всей печеночной субстанции. Перемажьте готовые коржики майонезом и присыпьте жареным луком. Сложите один на один. Украсьте зеленью.

Говяжья печенка более жесткая, чем куриная. Но при этом торт получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 600 г печенки
  • 180 мл молока
  • 4 луковицы
  • 2 морковки
  • 100 г муки
  • Соль, специи
  • 3 зубка чеснока
  • 200 мл майонеза
  • Горсть грецких орехов

Рецепт:

  • Очистите субпродукты от жилок и жира, нарежьте небольшими кубиками и порубите в блендере.
  • Введите 2 тертых луковиц и яйца. Влейте молоко, всыпьте муку, соль и специи.
  • Обжарьте с двух сторон блинчики на блинной сковороде.
  • Порубите луковицу, а морковки натрите на терке. Введите в кипящее масло и обжарьте до золотистости.
  • Взболтайте майонез с тертым чесночком и нанесите на каждый блин. Присыпьте обжаренными овощами.
  • На сухой сковороде обжарьте орехи и измельчите их в блендере. Готовый торт засыпьте тертыми орехами.


Этот рецепт достаточно простой. При этом свиная печень очень нежная. Она в отличие от говяжьей содержит минимум жилок и плевы.

Ингредиенты:

  • 550 г свиной печени
  • 3 луковицы
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • Масло
  • 2 морковки
  • 150 мл майонеза
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте печень и нарежьте ее на небольшие кусочки. Пюрируйте в блендере и добавьте одну нарезанную кусочками луковицу. Пюрируйте смесь.
  • Введите яйца, молоко, муку, соль и специи. Снова на пару минут включите блендер.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте блины из подготовленного теста.
  • В другой сковороде обжарьте морковку вместе с лучком. Чеснок раздавите или измельчите на терке. Смешайте с майонезом.
  • Каждый коржик смажьте соусом и выложите золотистые овощи. Сформуйте торт и украсьте его зеленью.


Готовить такую закуску в мультиварке – одно удовольствие. Дело в том, что не нужно стоять у плиты и жарить блины. Вся масса выпекается целиком.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печенки
  • 120 мл молока
  • 3 луковицы
  • Специи
  • 150 мл майонеза
  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • 2 моркови

Рецепт:

  • Для теста необходимо в блендере пюрировать субпродукты и добавить лук. Введите яйца, молоко, специи и соль. Всыпьте муку и пюрируйте 2 минуты.
  • Смажьте чашу маслом и присыпьте мукой. Вылейте все тесто и готовьте в режиме «выпечка» 40 минут. При помощи решетки для приготовления на пару переверните торт на другую сторону, выпекайте еще треть часа.
  • Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки, после погружения в торт она должна остаться сухой.
  • Дайте торту остыть и разрежьте его на коржи. Это можно делать при помощи нитки.
  • Обжарьте морковку с лучком, а дробленый чеснок смешайте с майонезом. Смажьте коржи соусом и пересыпьте жареными овощами. Соберите торт и украсьте его.


В этом рецепте вместо молока применяется кефир. Сами коржи получаются другими. Сам торт воздушный.

Ингредиенты:

  • 550 г печени куриной
  • 160 мл нежирного кефира (1%)
  • Уксус
  • 2 яйца
  • 5 луковиц
  • 2 морковки
  • Масло
  • 2 ложки муки
  • Специи
  • Майонез и чеснок

Рецепт:

  • Пюрируйте в блендере печень и добавьте лук, снова пюрируйте 2 минуты.
  • Введите яйцо, кефир и соду, погашенную уксусом, всыпьте муку.
  • Снова включите блендер и взбивайте до однородности. Из подготовленной массы приготовьте блины.
  • Лук и морковку обжарьте, а чесночок измельчите. Смешайте чесночок с майонезом и смажьте каждый блин.
  • Присыпьте овощами и сформуйте торт.


Закусочный печеночный торт с морковью и луком

Это классический вариант печеночного тортика, как его приготовить, можно посмотреть на видео.

ВИДЕО: Торт с морковью и луком

Это необычный печеночный тортик. Отличная альтернатива блинчикам с печеночной начинкой.

Ингредиенты:

  • 320 г муки
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • Сахар
  • Растительное масло
  • 520 г куриной печенки
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • Чеснок
  • 200 мл майонеза

Рецепт:

  • Приготовьте из муки, яиц, молока, соли и сахара жидкое тесто. Сделайте блинчики из приготовленной субстанции.
  • В кастрюле отварите печень вместе с морковью. Пюрируйте в блендере морковь с печенкой и добавьте обжаренный лук.
  • Готовые блинчики смажьте смесью майонеза и чесночка, сверху выложите печеночную начинку.
  • Соберите торт и украсьте зеленью.

Этот торт не такой жирный, как классическая закуска из печени. В его составе вместо майонеза используется жидкий творог.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 520 г печенки
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • 200 г жидкого творога
  • Пучок укропа

Рецепт:

  • Приготовьте в блендере жидкое тесто из лука, печени, моркови, муки, молока и яиц. Не забудьте ввести соль и специи.
  • Обжарьте блинчики из печеночной субстанции на сковороде. После приготовления смешайте творог с укропом.
  • Смажьте каждый блин смесью творога и укропа. Украсьте зеленью.


Закуска без муки получается нежнее и вкуснее. Но мороки с таким тортом больше.

Ингредиенты:

  • 520 г печени
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Майонез
  • Морковь
  • Масло

Рецепт:

  • Пюрируйте в блендере печень с яйцами и введите соль с перцем. Из приготовленной субстанции приготовьте блинчики. Из-за отсутствия муки они могут разваливаться. Поэтому лопаткой их переворачивать нет смысла.
  • Обжарив с одной стороны, скатывайте блины на тарелку и резким движением перенесите на сковороду. Таким образом, приготовьте все коржи.
  • На масле обжарьте лучок с морковью и введите в охлажденные овощи майонез. Смажьте начинкой каждый пласт и сформуйте тортик.


Готовить можно торт и без яиц. Это необходимо в том случае, если у кого-то из гостей аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • 500 г печенки
  • Разрыхлитель
  • 2 луковицы
  • 2 ложечки муки
  • 100 мл молока
  • Майонез
  • 2 морковки
  • 2 зубка чеснока

Рецепт:

  • Измельчите в блендере печень с луком. Добавьте молочко с мукой и солью.
  • Приготовьте из субстанции блины. В отдельной сковороде обжарьте лук с морковью.
  • Смажьте каждый блин майонезом с чесноком и присыпьте овощами. Соберите тортик.


Вкусный рецепт с добавлением шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 520 г печени
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 50 г муки
  • Специи
  • Майонез
  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы

Рецепт:

  • Пюрируйте печень с яйцами, мукой и молоком в блендере. Введите соль с перчиком.
  • Приготовьте блины из печеночной субстанции.
  • Обжарьте на сковороде грибы с луком. Смазывайте каждый корж майонезом и присыпайте грибами с луком.
  • Сформуйте торт и украсьте его зеленью.


Печеночный торт майонезом и чесноком

Это традиционный рецепт. Благодаря чесноку вкус блюда получается очень пикантным и необычным. Подробнее в видео.

ВИДЕО: Торт с печенью с чесноком и майонезом

Очень вкусный торт, в составе которого содержатся кабачки. Этот ингредиент удешевляет торт и делает его вкуснее.

Ингредиенты:

  • 300 г печенки
  • 2 луковицы
  • 1 кабачок
  • 2 яйца
  • 3 ложки муки
  • Соль, специи
  • 200 мл майонеза
  • Сыр твердый

Рецепт:

  • Измельчите печень на мясорубке. Добавьте тертый кабачок с луком. Введите яйца и взболтайте. В рецепте нет молока, так как тесто получается жидким за счет кабачка.
  • Посолите массу и введите муку. Приготовьте из массы блинчики. Смажьте каждый корж майонезом и присыпьте сыром.
  • Сформуйте из всех коржиков торт и присыпьте зеленью.


В качестве основы можно использовать классические печеночные блинчики. Изменить вкус тортика, можно варьируя состав начинок.

Варианты начинок для печеночного тортика:

  • Майонез + жареный лук + морковь по-корейски
  • Свежий огурец + сметана + чеснок + укроп
  • Тертый сыр + чеснок + майонез
  • Крабовые палочки + плавленый сырок + майонез
  • Маринованный лук + соленые огурцы + майонез
  • Обжаренная на масле капуста + сметана + лук с морковью


Вариантов украшения печеночного торта достаточно много. Самыми распространенными принято считать зелень, но это не единственный способ.





Печеночный торт – вкусная и полезная закуска для праздничного стола. Воспользуйтесь необычными рецептами и удивите своих гостей. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты.

ВИДЕО: Печеночный торт

Чудесный вкус, оригинальный дизайн, масса пользы — что еще важно для настоящего кулинара?

Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные! По-моему, один этот аспект стоит того, чтобы потратить немного времени и приготовить славный, вкусный, яркий печеночный торт к сегодняшнему ужину.

Рецептов – море. Как не утонуть в них, найдя «свой» и выбрав самый лучший? Рекомендация одна – пробовать и экспериментировать. Методом проб и ошибок вы наверняка отыщете тот, который устроит вас по всем параметрам. Я могу помочь только в одном – рассказать вам о тех рецептах печеночных тортов, которые готовила сама, пробовала и дегустировала, оставшись довольной результатом.

Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной (ах!) или утиной (мммм!…) печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ - РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА + :

Простой печеночный торт

Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом отправиться в самостоятельное плавание и подавать торт так, как нравится лично вам, фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5л молока;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан муки;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Ингредиенты для «крема»:

  • 3 небольших луковиц;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • 1 вареное яйцо для украшения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки и прочие некрасивости. Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.
Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 2 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.

К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.

Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.

Тем временем займитесь начинкой – полукольцами нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.

Собирайте торт : печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук – и так, пока не закончатся блины.
Верхний слой промажьте майонезом и украсьте тертым вареным яйцом. Торт перед подачей должен 3-4 часа пропитаться, затем можно угощать гостей!

Печеночный торт с грибами

Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Сами по себе такие блинчики вкусные и нежные, однако, иногда не мешает эту нежность слегка разбавить – почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?

Ингредиенты для блинчиков:

  • 400 г печени;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРИБОВ

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.
Несколько красивых грибочков оставляем для украшения и сразу откладываем в сторону.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем – когда тесто будет однородным, добавляем грибы.
Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Готовые блинчики оставляем остывать.

В это время нарезаем полукольцами очищенный лук. Обжариваем до карамельной золотистости, остужаем и смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
Полученным «кремом» смазываем блинчики, верх и бока декорируем отложенными ранее грибами. Подаем спустя 3-4 часа.

Печеночный торт с пряным смородиновым желе

Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
  • 1 ст. л. желатина «без горки»;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА С ЖЕЛЕ

Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
За 3-5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

Печеночный торт с гречневой мукой

Если вы готовите печень в, допустим, обычном жареном виде, с чем ее подаете? В моей семье в качестве гарнира предпочитают гречку – мне кажется, что эта крупа просто создана для того, чтобы выступать на одной сцене с печенью, она подчеркивает ее вкус и раскрывает полутона, балансирует легкий горьковато-терпкий привкус и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.

Ингредиенты для рецепта:

  • 5 яиц;
  • 1 кг печени;
  • 5 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, растительное масло;
  • майонез, чеснок.

Рецепт приготовления печеночного торта с гречневой мукой

Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.

Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.

Печеночный торт в мультиварке

В век безумных скоростей и желания сокращать время, уделяемое решению бытовых вопросов, все больше людей переходит на приготовление еды в мультиварке. На мой взгляд, печеночный торт, выпеченный таким образом, проигрывает во вкусе – он более скучный, сдержанный, нейтральный. Однако, в тоже время нельзя не отметить, что количество масла по сравнению с вариантом на сковородке существенно мало. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного, так что в качестве альтернативы такой торт вполне имеет право на существование.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 вареных яйца.

Как приготовить печеночный торт в мультиварке

Лук нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка».
Морковь натираем на мелкой терке и тоже обжариваем.

Печень моем, просушиваем и нарезаем на куски. Выкладываем в миску, добавляем лук и морковку, пюрируем массу блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец, муку и замешиваем не очень густое тесто.

Чашку мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут.

Готовый торт вынимаем из мультиварки и после полного остывания нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт. Верх и бока тоже смазываем «кремом» и посыпаем тертым яйцом. Подаем спустя 2-3 часа после того, как торт пропитается.

Печеночный рулет

Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно. Времени на его создание уйдет чуть меньше, а результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА

Печень моем, обсушиваем, удаляем пленки и вместе с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку и растираем до однородности. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Пока выпекается рулет, натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком.

Достаем корж из духовки и равномерно посыпаем сыром с зеленью. Сразу же сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.

Повод пофантазировать

Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.

Превращаем минусы в плюсы

Довольно часто можно встретить комментарии и мнения о том, что печеночный торт – ужас ужасный, оформленный и поданный в виде красивой закуски. Мнения разные нужны, мнения разные важны, но давайте разберемся. Наиболее часто встречающийся аргумент против – это использование майонеза. Никто не спорит с тем, что промышленный соус далек от идеала и содержит в себе далеко не полезные для организма элементы периодической системы Менделеева, однако, кто говорит, что печеночный торт необходимо перемазывать непременно покупным майонезом? Сейчас почти у каждого на кухне есть блендер, ну, а яйцо, растительное масло и ложка горчицы и лимонного сока найти и вовсе не проблема – творите, взбивайте, получайте полезный домашний продукт, который и используйте для приготовления закусок. И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.

Кстати, какую-то часть майонеза можно заменить нежирной сметаной – просто перемешайте их вместе и полученным «кремом» перемазывайте блины. Вкус практически не изменится, а вот жирность уменьшится, и вашему сознанию будет приятно.

Вторым распространенным аргументом из разряда «Баба-Яга против» выступают разглагольствования о жарке. Печеночный торт, оказывается, требует жарки! Ах! Тут у меня разумные доводы заканчиваются, сразу хочется поинтересоваться, неужели человек не ест вообще ничего жареного? Картошка с аппетитной корочкой, румяная котлета, пышные оладьи с яблоками – все в пропасть, все не то? Когда появляется встречный аргумент о количестве этого самого жареного в одном блюде, хочется в ответ ехидно спросить, собирается ли человек есть весь торт целиком и в одиночку. Не надо поглощать все сразу, съешьте один кусочек, сопроводите его легким овощным салатом — и будет вам счастье.

Польза печени

Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.

Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.

Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.

Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!

Украшение и подача

Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.

Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!