Пишмание (pişmaniye) — турецкое лакомство. Восточные сладости, или Пишманья: что это, как готовят

Халва — самое популярное восточное лакомство, которое готовят из семян или орехов, меда или сахара. Его название переводится с арабского как «сладость», и наш интернет-магазин восточных сладостей «СладкоРу» не мог не включить его в свой ассортимент. Роскошным блюдом, достойным султанов, сегодня может насладиться каждый желающий. Загляните в наш интернет-магазин «СладкоРу» и выберите халву по своему вкусу.

Турецкая халва — сладкая сказка Востока

Сегодня насчитывается более сотни официально признанных рецептов это блюда. Обычная подсолнечная халва, получившая распространение в странах Восточной Европы и в России, это только один вид лакомства, придуманного много веков назад в Иране. В Турции и других странах Востока готовят халву тахиновую, ореховую, арахисовую, в шоколаде и с какао. Каждый кандалатчи — специалист по приготовлению халвы — имеет свой собственный фирменный рецепт, своеобразную марку высокого качества производимого им угощения.

К халве на Востоке особое, почтительное отношение. Традиционно ее и сегодня готовят вручную. Считается, что через руки кандалатчи блюду передается частичка его души, его добрые пожелания тем, кто будет кушать приготовленное им лакомство. Лучшие кондитеры Турции готовят настоящую восточную халву с соблюдением всех тонкостей этого искусства, а мы предлагаем ее вам. С нами на вашем столе всегда будет самое изысканное восточное лакомство к чаю.

«СладкоРу» предлагает лучшее лакомство из Турции

«СладкоРу» предлагает познакомиться с Турцией самым необычным способом. Традиционно для изучения страны люди отправляются в путешествие, осматривают достопримечательности, постигают культуру. Мы предлагаем открыть для себя Турцию через сладости. В нашем магазине представлен широкий выбор самых изысканных лакомств.

Наш «СладкоРу» готов порадовать вас нежнейшей халвой пишмание, похожей на сахарную вату. Она представлена в магазине в традиционном варианте, в особом и подарочном, с похожими на медальоны кусочками халвы, облитыми качественным турецким шоколадом. Вас приведет в восхищение халва тахиновая кунжутная классическая и с какао, обещающая двойное удовольствие. Подарите сладкий набор своим близким — вам будут бесконечно благодарны за доставленное наслаждение. Дополнительный бонус для истинных гурманов — настоящая турецкая нуга. В зависимости от личных предпочтений, можно выбрать лакомство с миндалем или фисташкой.

Не забывайте радовать себя лучшей халвой из Турции. Наш интернет-магазин «СладкоРу» принимает заказы и осуществляет доставку сладостей 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Мы готовы подарить вам сладкую жизнь в любое удобное вам время.

Популярная турецкая халва пишмание имеет нежный и неповторимый вкус , привлекательно выглядит. Основным ингредиентом является сахар, в зависимости от вида лакомства его от 50 до 56 процентов. Секрет успеха этого продукта, как и остальных турецких сладостей, в технологии приготовления. Любовь и уважение к традициям предков поколениями передавали все нюансы процесса изготовления. Турецкие сладости пишмание, представленные на сайте, с тем же вкусом, что и лакомства, привезенные из Турции.

В наше время автоматизирования, изготовление по аутентичным турецким рецептам содержит минимум применения работы машин. Настоящее пишмание купить в Москве можно в интернет магазине турецких товаров Приготовление требует немало энергии и вдохновения. Халва пишманья готовится одновременно 4-5 поварами. Масса из поджаренной муки, сахара, лимонного сока проваривается и взбивается. Кондитеры формируют из него большое кольцо. В турецкую халву пишмание могут быть добавлены орехи или фрукты, но и без добавок оно имеет неповторимый вкус .

Разновидность , с особенной технологией изготовления, турецкая халва пишмание имеет приятную текстуру. Задействуйте все ощущения сразу, приятный вид, аромат, вкус и способность растаять во рту - уникальный набор качеств в одном продукте.

Разглядывая ассортимент товаров, представленных на сайте коллективных закупок я случайно наткнулась на эту турецкую сладость. Так как название было для меня новым мне сразу же стало интересно, а что такое это пишмание.

Сначала я прочитала легенду, о турецком кондитере из города Измит, который так влюбился в одну полную девушку что назвал в четь нее сладость, которую сам же придумал. Назвал он эту сладость Шишмание, что переводится как толстушечка. И вот когда он сумел привлечь внимание этой девушки и жениться на ней, жизнь его каординально изменилась. У девушки оказался столь скверный характер и ревность ее была столь невыносима, что кондитеру пришлось развестись. И после того, как он развелся сладость в народе стали называть "пишмание", что в переводе с турецкого значит раскаявшийся.


Мне так понравилась легендао кондитере изобревшем Пишмание, что мне непременно захотелось попробовать эту сладость.


Так вот, легенда красивая, а сладость не такая уж и вкусная. То есть, скажем так, для "всеобщего равития" стоит ее конечно поробовать, но не более того... В разных источниках Пишмание называют сладкой ватой, а где-то халвой, но сути это не меняет. Я даже и не знаю что именно меня не удовлетворило, может то что сей хлопковый десерт мне показался немного пресноватым.. И со сладкой ватой у пишмание как мне кажется тоже ничего общего во кусах нет. Может быть конечно у разных производителей вкус разный))


Еще Пишмание внешне немного смахивает на наш татарский Талкыш калеве, но на самом деле вкусы у них разные. Талкыш калеве, как мне кажется вкуснее, может потому что он свой, родной, а не заморский.

Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.

Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»

Восток славился своими сладостями всегда. Это и , и пастила, и , и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Slider: изображения не найдены

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать , а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну () народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек , когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон e . Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Как готовят Пишмание

На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.

Рецепт пишмание в домашних условиях

Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.

Нам понадобится:

  • Сахар: 1 кг
  • 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Мука: 1 кг
  • Сливочное масло: 250 гр
  • Вода: 2 стакана
Как готовить пишмание

Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.

В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.

Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.

Внимание! Не дайте ему замёрзнуть и застыть совсем! Работать нужно с тёплым сиропом.

Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.

На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.

Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.

В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…

Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.

Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.

С вами был онлайн журнал « » и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.

Пишмание (pişmaniye) — турецкое лакомство.

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамоне она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамон. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».
Как готовят Пишмание
На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!