Рассада перца как ее вырастить без пикировки. Как вырастить рассаду перца в домашних условиях без пикировки. Подготовка грунта для рассады перца

Как мы уже знаем очень теплолюбивая культура и к тому же имеет длительный вегетационный период.

И поэтому, чтобы получить хороший урожай, да еще и как можно раньше, необходимо выращивать эту культуру с помощью рассады.

Перчик прекрасно растет и , и , но вот посеять его прямо в грунт не получится у нас с вами ни на севере, ни даже на юге. Так что будем осваивать все премудрости посадки сладкого перца через рассаду.

Как вырастить рассаду перца? Вот на этот вопрос мы и попытаемся ответить в этой статье. Мы не можем регулировать погоду за окном, но мы успешно создадим нужный микроклимат дома.

Пристроенные в уютные горшочки на южном, теплом подоконнике, перчики прекрасно растут и, пересаженные затем на огород, превращаются в крепкие растения и дают хороший урожай.

Кроме этого выращивание рассады перца имеет и следующие плюсы. У овоща, выращенного рассадным методом:

  • Увеличивается срок плодоношения.
  • Плоды начинают созревать раньше на 2,5-3 недели.

Но прежде чем приступить к посеву семян, необходимо правильно выбрать сорта перца, которые мы будем выращивать.

Советую обратить внимание на такие основные параметры:

  • Длительность лета в вашей местности. Если оно короткое, то выбирайте ранние и среднеранние сорта. Если у вас наберется теплых дней на 2-2,5 месяца, то можно высаживать и среднеспелые перчики. Ну, а если вам повезло и вы живете в южных регионах, то поздние сорта тоже прекрасно вызреют.
  • Форма плода тоже важна. Перцы с конусовидной и цилиндрической формами с толстыми стенками хороши для салатов, в форме "кубиков" прекрасно использовать для фарширования, а для маринования лучше подойдет некрупный перчик.
  • Цвет болгарского перца: темноокрашенные, например, более сладкие.
  • Рост куста. Высокорослые сорта обычно высаживают в теплицах, а низко- и среднерослые - на грядках под пленочными укрытиями.

Теперь, непосредственно, приступим к ответу на главный вопрос - как вырастить рассаду перца сладкого.

Шаг 1. Определяем срок посева

Высаживать перец на рассаду необходимо своевременно, чтобы получился хороший посадочный материал.

Это очень важный момент в выращивании сладкого перца - определение правильного срока посева на рассаду. Ведь если мы посадим семена слишком рано, то растения перерастут еще в горшочках.

Сроки высева семян перчика зависят от некоторых факторов:

  1. Особенности сорта. Перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки его в огород, а более поздние сорта – за 70-75 суток.
  2. Место будущего выращивания. Учитывайте, что юные сеянцы перца должны появиться в обогреваемой теплице в конце апреля месяца, в пленочных теплицах, парниках – с середины мая по его конец, а под открытое небо рассада высаживается в первой июньской декаде.
  3. Выращивание рассады с пикировкой или без нее. Перчики выращенные без пикировки будут готовы к посадке на неделю раньше.
  4. Условий климата вашего региона.

У многих садоводов ответ простой – начинать выращивать рассаду в начале февраля, но, при условии короткого светового дня, юному перчику в этом случае необходима дополнительная подсветка.

При желании можно использовать светодиодные, фитолампы, включая их на 12 часов.

Но большинство опытных огородников планируют высев семян на рассаду в конце февраля-начале марта.

  • Если семена будут высевать в ранние сроки, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: растения будут завязывать нижние плоды, это приводит перчики к истощению. Такая рассада может болеть, станет хуже приживаться и задерживать плодоношение.

Обращайте внимание и на качество самих семян! Многие производители подвергает семена пересушке, чтобы увеличить срок хранения. Об этой особенности обычно пишется на упаковке.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

♦ Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

♦ Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

♦ Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать "Идеал" или "Эпин").

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

  • Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

  • Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

♦ Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Шаг 3. Готовимся к посеву

Наш перчик плохо переносит пикировку – поэтому в общую большую емкость семена лучше не сажать. Идеальными будут отдельные стаканчики в 100 мл объема.

По мере роста перца мы будем его просто "переваливать" в более крупные емкости.

♦ Грунт для рассады. Земля для наших семян должна быть подпитанной и утепленной.

Чтобы подогреть почву – предварительно налейте в емкости с грунтом горячую воду, а поверх натяните пленку (там будут собираться испарения).

Грунт для сладкого перца может быть в нескольких вариациях:

  1. Готовый почвогрунт. В продаже есть специальные, уже приготовленные смеси для выращивания рассады перца. Это самый надежный вариант для посева. Такая земля уже обработана и защищена от болезней и вредителей.
  2. Почва, приготовленная самостоятельно. Для этого смешайте ведро рассадного грунта с торфом (4 части), дерновой землей (2 части), лежалыми опилками (1 часть), перегноем (1 часть), речным песком (0,5 л) и древесной золой (2-3 ст. л.).
  3. Кокосовый субстрат . Его также можно найти в магазинах, такой субстрат тоже отлично подходит для выращивания юных перчиков.
  4. Земля с гидрогелем. Добавление в грунт гидрогеля отлично позволяет сохранять увлажненность почвы. Но добавлять следует уже разбухшие в воде гелевые шарики. Если вы заложите в грунт сухие гранулы – при набухании шарики станут вытеснять землю из горшочков.
  5. Таблетки из торфа. Один из оптимальных по удобству вариантов выращивания рассады. В дальнейшем растения (при пикировке или при пересадке) просто переносятся вместе с таблеткой в другие, более крупные емкости.

Совет, как вырастить рассаду перца. Чтобы перчик потом лучше адаптировался на своем постоянном месте в огороде, к почве добавьте немного земли с участка, где планируете высадить растение. Не забудьте ее обработать марганцовкой или пропарить в духовке 30-40 минут.

На дно стаканчиков уложите дренажный слой, в качестве дренажа можно взять маленькие кусочки пенопласта, битые частички красного кирпича или керамзита.

Сами стаканчики лучше брать непрозрачные – солнце негативно влияет на здоровое формирование корневой системы.

♦ Выбираем место. Болгарский перец очень не любит холод, ему жизненно необходимы прямонаправленные лучи солнца.

Идеальным местом для рассады станут южные подоконники, все время залитые светом. В очень теплые дни рассаду можно выставлять на утепленные балконы/лоджии (под стаканчики с рассадой подложите утепленный материал).

Шаг 4. Высев семян

♦ Посев перца на рассаду. Стаканчики наполните почвенной смесью на ¾, слегка уплотняя почву рукой.

Затем грунт немного поливаем и проделываем бороздки глубиной в 1 см. В каждый стаканчик кладем по два семени перца на расстоянии около 2-3 см друг от друга, присыпая их почвой (удобно будет использовать зубочистку).

Стаканчики с семенами накрываем полиэтиленом и выставляем на подоконник.

  • Вместо пленки можно использовать стеклянное покрытие поверх стаканчиков. Такой способ обеспечит нашим растениям оптимальный микроклимат, очень важный для здорового роста рассады. Чтобы максимально защитить семена перца сладкого от возможных сквозняков, рассаде можно оборудовать мини-теплички – по краям ящичков установите плотную, надежную проволоку и натяните поверх нее полиэтиленовую пленку, полностью закрыв землю с семенами.

Опытные огородники советуют располагать горшочки с рассадой на удалении между собой. Замечено, что болгарский перец не любит соприкасаться листочками и сразу начинает вытягиваться при этом. Соседи ему мешают!

Шаг 5. Грамотный уход за посевами

Очень важно соблюдать правильные условия выращивания рассады перца. Как только мы высадили семена, их следует держать до появления первых всходов при температурном режиме от +25° С до +27° С.

Первые росточки могут появиться спустя 7-15 суток (в зависимости от сорта овоща). Грунт в ящиках каждые два дня опрыскивайте водой из пульверизатора.

Совет. Как только перчик даст о себе знать первыми всходами, пленочное покрытие мы убираем. В это время нужно организовать растению дополнительное подсвечивание фитолампами – это ускорит рост сеянцев и укрепит их.

  • Недостаток света провоцирует вытягивание и деформацию сеянцев. Взрослые перчики при этом могут внезапно перестать расти, их корни начинают подгнивать и гибнуть.

Оптимальный световой день у сладкого перца составляет 9-10 часов. Досвечивать перчик мы будем днем (с 8 утра до 20 вечера).

♦ Температурные условия. Важный фактор получения здоровой рассады – температурный режим. Лучшей для сеянцев является дневная температура в +23°-25° С, ночная +16°-18° С.

Если ночью температура станет ниже +12° С, растения начнут терять листики и могут погибнуть.

♦ Полив . Поливать юную рассаду следует только теплой водой, лучше всего утром. Поливать перчики не часто, но достаточно обильно – смотрите за состоянием почвы!

После полива не забудьте прорыхлить грунт. Для воды используйте дождевую либо талую воду. Если берете обычную, из-под крана – обязательно дайте ей предварительно отстояться.

Совет как вырастить рассаду перца. Рыхлите землю почаще – корешкам перчика жизненно важно получать кислород. Корни у этого растения – самое "больное" место. Их категорически нельзя повреждать – деформация приводит к торможению в росте и прекращению дальнейшего плодоношения.

♦ Закаливание. Уже окрепшую рассаду (дней за 10-12 до высадки на огород) следует закаливать – выносить на непродолжительное время на улицу или открывать окна.

Для закалки полезным станет опрыскивание рассады травным настоем (для настоя можно использовать чеснок, лук, хвою, бархатцы или цветки календулы).

Закаленная рассада обретет устойчивость от вредителей.

Важно! Если вы опрыскали рассаду – на улицу, под солнце ее нельзя выносить с влажными листочками! Капельки воды на листьях могут спровоцировать их ожоги.

♦ Подкормка. Как вырастить рассаду перца здоровой? Кормите юные овощи! За весь срок выращивания рассады перчики нужно подкормить 2 раза:

  1. Когда появятся 3-4 истинных листика.
  2. При отрастании 5-6 настоящих листков.

Идеальным станет внесение раствора коровяка (на 10 частей воды 1 часть навоза) или птичьего сухого помета (его необходимо залить горячей водой в +80°-90° С, из расчета на часть помета 20 частей воды, настаивать его следует около 2 часов).

Чтобы плоды у перчика стали крупными и сочными – рассаде полезно проводить и внекорневые подкормки путем опрыскивания юного растения раствором комплексных, минеральных удобрений.

♦ Пикировать или нет? Хотя многие садоводы не рекомендуют пикировать перчики (рассада при пересадке неохотно приживается на новом месте), но многие успешно выращивают рассаду с помощью пикирования.

  • Пикировка. Не пропустите момент, когда стоит рассадить подросшие перчики (идеальное время для пикирования: 15-20 сутки после всхода, при появлении у ростков 2 листиков). При процессе пикирования нельзя прищипывать основной корень у растения. Пикировка рекомендована, если посев семян сладкого перца происходит в особо питательную почву с высоким содержанием азота. После пикировки юные сеянцы попадают в условия, приближенные к огородным.
  • Без пикирования. Этот способ более прост и безопасен. Подросшие растения аккуратно переваливают с земляным комом в емкости большего объема. При этом корневая система не повреждается и у перчика больше шансов вырасти в здоровую культуру.

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

♦ Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

  • Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его "голод" указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

♦ Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

  • При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и "ложится набок". Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В "чаще" рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Качества "взрослой" рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады - "в улитке". Мне он очень понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.


До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки.

Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям.

Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде.

Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу.

Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена.

Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады.

А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки.

Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, - пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

Особенности выращивания перца

Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками.Именно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте.

Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после появления всходов ее снижают до 18 С.

Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают.

Посадка в теплицу

Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду периодически подкармливают.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка в открытом грунте.

В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

Формировка растений. Сладкий перец - кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения

В открытом грунте созревание приходится на конец августа - сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

Вредители и болезни

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.

Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах - мешках или горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.

На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго - около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2-3 настоящих листка их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 - 30 см и у него 8-12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

Выращивание рассады перца

Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.

Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев.

За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.

Про выращивание рассады перца написано очень много . Предлагаем вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян - 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование - 2 часа. 12 часов замачивания - снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:

30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.

В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Анекдот Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: "Мама сейчас не может подойти. Что делает? Не знаю." И громко на весь дом орет: "Мама, а ты писаешь или какаешь?!"

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта - 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2017-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам.

Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное - высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28′С, ночью 12-15′С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы.

Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это - субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода.

Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития вашего растения.

Для подкормки можно использовать следующий состав - на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода - желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра.

Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость.

В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт - на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост.

Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году - 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом.

Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см.

К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду.

Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате - Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

Сладкий перец крепко вошёл в перечень огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными субстанциями, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблоковую, лимоновую кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – реальный фаворит, при этом наибольшее его количество содержат отлично вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Невзирая на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта поруха обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень обычный, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и разъясняется его высочайшая популярность у огородников, если учитывать ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Но каждый огородник сталкивается с таковой неувязкой, как существенное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это разъясняется тем, что корни сладкого перца очень чувствительны к мельчайшим механическим воздействиям. Чтоб избежать схожих моментов, попытайтесь растить перец без пикировки.

Посев семян создают с конца февраля до середины марта. Семечки за ранее можно замочить в растворе марганцовки либо катализатора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, соединяя его с огородной землёй приблизительно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны либо майонеза, немного срезав нижний уголок для стока излишней воды при поливах. Пакетики после чего необходимо сложить повдоль наполовину, получаются такие узкие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку либо ящичек впритирку друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Кропотливо накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Непременно раз в день инспектировать состояние посевов, чтоб не вышло пересыхания земли. Обычно приблизительно через 5 -10 дней возникают ростки. Коробку сразу необходимо перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу же не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтоб не накапливался излишний конденсат, позже её совершенно снимают.

Для полива сеянцев применяют только теплую отстоявшуюся воду. Недочет воды перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Потому необходимо смотреть, чтоб почва всегда была равномерно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней кормят веществом минеральных удобрений либо оксидатом торфа. Температура воздуха желательна более 23 градусов днём и 16-18 в ночное время.

Когда перчики подрастут и корешки заполнят всё место, аккуратненько разворачивают пакетики и досыпают злачной землёй. Естественно, заместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластмассовые стаканчики. Но они маленькие и с течением времени станут тесноватыми для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у малеханьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов выходит проще: с разрастанием корней просто возрастает и объем «посуды» без излишних травм для детей.

При таком методе выращивания наши капризули умеренно безостановочно вырастают и не подвергаются никаким стрессам прямо до посадки их в теплицу. Но даже тогда и их корешки не пострадают, так как перцы просто доставать из пакетов и совместно с комом земли переносить в приготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания выходит крепкая приземистая рассада с отлично развитой корневой системой и бутонами. Попытайтесь этот способ – не пожалеете.

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, - пасленовым. Выращивают его ради больших плодов, которые обычно собирают еще зеленоватыми, хотя с течением времени они багровеют.

Особенности выращивания перца

Сладкий перец для обычного роста нуждается приблизительно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему нужны более высочайшие температура и влажность воздуха. Эту культуру идеальнее всего растить в теплице. Но в районах с мягеньким климатом перец отлично вырастает и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В наименее подходящих условиях применяют пленочные тоннели либо парники с высочайшими боковыми стенами.

Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с довольно злачной, отлично дренированной почвой. Для посадки идеальнее всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом либо компостом. Земля на участке должна владеть высочайшей влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках либо пленочных мешках с питательной консистенцией.

При выращивании перца в открытом грунте перед посадкой рассады на участке заносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, в особенности с началом плодообразования, растения кормят. При выращивании перца в контейнерах растения начинают кормить в более юном возрасте. Поливы необходимо проводить очень аккуратненько. Уход за растениями. Для обычного роста растений сладкого перца нужна высочайшая температура. Но даже в подходящих условиях выращивание рассады продолжается более 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после возникновения всходов ее понижают до 18 С. Семечки высевают на поднос либо в ящичек с высочайшими краями, заполненные компостом; сверху их также присыпают узким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло раз в день переворачивают, чтоб капли конденсата не попали на ростки.

Когда сеянцы становятся довольно большими, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

Посадка перца в теплицу

Март и позже. Семечки высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают узким слоем компоста и накрывают кусочком стекла и газетой. Стекло раз в день переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут довольно большими, их пикируют в торфяные горшочки поперечником 7-8 см. Рассаду временами кормят.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки поперечником 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают часто поливать и кормить удобрениями.

По одному в торфяные либо пластмассовые горшочки поперечником 7-8 см с питательной консистенцией на базе компоста. Рассаду кормят водянистыми удобрениями. При желании можно пользоваться уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не ранее середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной консистенцией высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка в открытом грунте. Посреди мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после этого на участке устанавливают простые убежища.

Формировка растений. Сладкий перец - кустовое растение. Когда высота растений добивается 15 см, у их убирают верхушечные точки роста. Это содействует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере либо буковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, обычно, низкие, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах растут существенно более большие растения

В открытом грунте созревание приходится на конец августа - сентябрь. Плоды снимают при необходимости. Если в оранжерейных условиях бросить зеленоватые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красноватую расцветку.

Вредители и заболевания перца

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают стремительно разлагающимися инсектицидами, к примеру карбофосом либо кельтаном.

Заболеваний у сладкого перца не сильно много. При недочете воды на поверхности плодов отдельные участки получают серо-коричневую расцветку и западают вовнутрь. Потом они размягчаются и могут покрыться сероватой гнилостью (Botrytis cinerea). Потому перцы принципиально вовремя и отлично поливать, в особенности если растения выращивают в контейнерах - мешках либо горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, у их убирают верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.

В протяжении всего сезона выращивания при возникновении на растениях тли либо паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, к примеру карбофосом.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец нереально вырастить безрассадным способом, так как его семечки прорастают очень длительно — около 2-ух недель. Перец медлительно вырастает в исходной стадии роста, потому семечки сеют достаточно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента посадки.
Семечки сажают в подносы с расстоянием 1-2см меж ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтоб почва не пересыхала.
Когда у ростков сформировались 2-3 реальных листка их пикируют. Это происходит примерно через месяц.
Пикируют перец в стаканчики поперечником 6-7 см. Лучше сажать по два растения в один стаканчик. Перцы отлично вырастают вдвоём.

Принципиально чтоб перец не перерос. Его необходимо высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно посадить перец и ранее, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают поглубже.

Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых видов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе Рф перец нереально вырастить безрассадным способом, так как, во-1-х, его семечки прорастают очень длительно – 10-15 дней, во-2-х, перец медлительно вырастает в исходной стадии и в конце концов, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента посадки.

Семечки сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см меж ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтоб почва не пересыхала.
Когда у ростков сформировались 2–3 реальных листка, их пикируют. Это происходит примерно через месяц.
Пикируют перец в стаканчики поперечником 6–7 см. Лучше сажать по два растения в один стаканчик. Перцы отлично вырастают вдвоём.
Принципиально, чтоб перец не перерос. Его необходимо высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно посадить перец и ранее, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают поглубже. Рассада перца очень капризна: неверное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это нехорошим здоровьем, чтоб рассада «не села», нужна подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 реальных листьев. За две недели до посадки в грунт нужна подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Верно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 реальных активно зеленоватых листьев, плотный ствол, добивается в высоту 20–30 см.
Про выращивание рассады перца написано сильно много. Предлагаю вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Разработка Алекса Казанского», в какой вы отыщите много нового и полезного:

«2001 г. Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в черном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно аннотации). Все эти операции проводил единожды и сразу же со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:
30 марлевых квадратиков размером 10х10см;
30 маленьких отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона либо пластмассы с определенным номером, под которым и считается наблюдаемый.
Дальше, берутся семечки определенного сорта либо гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с нужным номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно сразу приступать к вышеперечисленным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует увидеть, что описанное приспособление, и те, что будут описываться дальше, делается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в маленькие емкости. В каждую емкость поместилось 5 рядов различного наименования. И тут, чтобы не запутаться, прибегнул к маленький хитрости.

В магазине либо на рынке расслабленно можно приобрести маленький рулончик самоклеющих ценников, которые вы много лицезрели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.
Итак вот, наклеивая этот ценник с боковой стороны емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы стопроцентно отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На 4-ый денек, 1 марта, я был приятно удивлен, лицезрев 1-ые ростки. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. так, я на практике, удостоверился в положительном моменте барботирования и замачивания по сопоставлению с прошедшим, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и 1-ые ростки были увидены по истечению только 10 дней.

После возникновения 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтоб сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил маленький урок! В одну емкость высаживал до 6 разных видов. А у каждого сорта хоть маленькое, но есть различия в сроках прорастания. А в особенности на срок оказывает влияние семеноводческая компания и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно, каковой срок вашим либо полученным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное — высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Именно тогда Вы получите одновременные ростки 1-го сорта в одной емкости и у Вас не растянуться первенцы 1-го сорта в ожидании возникновения другого.

Увидено на практике, что нереально получения супер-рассады при недочете света и не применимого температурного режима (деньком 25-28′С, в ночное время 12-15′С). При несоблюдении, тенденция будет ориентирована на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При возникновении первого реального листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтоб не разрушить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в предстоящем мочковатой корневой системы. Смотрю, чтоб в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, в особенности ввысь. В этом году первую отборную пикировку массивных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку других 16 марта.

Открываю последующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав земли, в каком находится рассада. Субстрат должен быть рыхловатым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с наименьшим содержанием питательных частей. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже 3-ий год и очень доволен упрессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу даже очень меня устраивает, во вторых в упрессованном состоянии занимает не достаточно места и в третьих из 1-го брикета выходит 2 ведра красивого грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе полностью предостаточно, а дальше, с каждым поливом рассады нужно заносить малую дозу питания. Такое неизменное внесение будет красивым подспорьем в получении настоящего питания и массивного развития Вашего растения. Для подкормки можно использовать последующий состав — на 10 л. воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (либо 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Либо готового всеохватывающего, отлично зарекомендовавшего и испытанного Вами (либо тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно аннотации. Применяемая вода — лучше снеговая либо из крана, но непременно отстоявшаяся более суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо недешево поглядеть, 1-го уже на данный момент веселит мощью и своим сочным зеленоватым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости более 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край жесткой поверхности. Переселившись в новейшую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и дальше более чем удачно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новейшую емкость. В период последней пикировки, а поточнее сначала апреля стараюсь уже найти моих подопечных на неизменное место, до посадки в грунт — на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света довольно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значимом похолодании.

Сначала мая начинает появляться 1-ый цвет. Не длительно думая и без сожаления обрываю эти цветочки. Тем растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает интенсивно собственный рост. Данную операцию повторяю повсевременно и прекращаю только за неделю до посадки на неизменное место. В это время, сначала мая, по мере надобности и зависимо от сорта, провожу прищипку головного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых появляется много дружно созревающих плодов.
К моменту посадки на неизменное место (в этом году — 26 мая), растения поражают собственной красотой, мощью и стопроцентно заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным методом. Размещенные на заблаговременно приготовленные, отлично заправленные органикой гряды, накрываются пленкой либо нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует увидеть, что по длине пленка либо материал доходит только до последних дуг, свисая на 10-15 см. К последним дугам, древесными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих см и отдельные торцевые кусочки пленки (кармашки), позволяя свободно и стремительно открывать либо закрывать по мере надобности торцы.

Перцы при плодоношении любят тепло и комфортабельно себя ощущают и веселят Вас, если деньком окружены теплом в 28 градусов, а в ночное время не ниже 18С. так, если в летний период у Вас кто-нибудь проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особенного труда, варьируя торцевыми кармашками, придерживаться желательного режима.

И так, для получения сильной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая нужно: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка маленькими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (1-ая в 200 мг стаканчика, а потом в литровые емкости); отлично заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к посадке на неизменное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату посадки решил перенести на начало марта, на 1-ые выходные деньки. Сроки рациональные и позволят ко 2-ой половине мая иметь красивую рассаду. Прельщает посев в этот период к тому же тем, что рассада в ранешном возрасте получит больше солнца и до апреля рукою подать, когда она переедет на утепленный балкон. Приверженец боле позднего посева я к тому же от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во мокроватом состоянии и вырастает как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже гласил ранее.
Из предпосевной подготовки пользовался обезораживанием в течении 20 минут в черном растворе марганцовки, с следующей кропотливой промывкой под проточной водой. Потом замачивал 12 часов в новеньком, био препарате — Циркон R. По чертам, данный продукт не уступает известному ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошедшего года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недостаток (посеял различные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт либо гибрид посиживал в собственной емкости.»

Выращивание перца. Схема посадки перца

Овощеводство, выращивание перца, перец, рассада перца, модификации перца, предшественники перца, защита перца от вредителей и заболеваний

Наилучшие предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранешняя капуста, долголетние травки, но только не семейства Пасленовые. Возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года, кроме ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается резвее.

Перец плохо переносит пересадку, у него слабенькая регенерация корневой системы, потому рассаду выращивают либо в горшочках, либо в кассетах.

Малая температура воздуха для прорастания семян перца составляет 16&19С и земли 14&16С. Лучшая температура 18&22С.

Ростки до пикировки поливают 2 раза в неделю веществом кальциевой селитры (1г/1л воды). Более активно корешки вырастают до начала плодообразования. Для более насыщенного развития корневой системы перца применяют катализатор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В предстоящем проводят подкормки всеохватывающими удобрениями Мастер (корневые), Плантафол (некорневые).

К моменту посадки рассада перца обязана иметь возраст 40-50 дней и 6-7 реальных листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до посадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).

Принципиальное условие при выращивании перца достаточная увлажненность земли, потому что перец не переносит даже краткосрочного пересыхания и перегрева. Для того, чтоб растения лучше переносили стрессовые условия, нужно провести некорневую подкормку катализаторами, к примеру, продуктами из серии Марс либо Мегафон. Прекрасно переносят неблагоприятные условия модификации перца Геркулес, Денвер, Никита.

Схема посадки перца почти во всем находится в зависимости от метода орошения. При выращивании перца на капельном орошении более эффективна схема 90+50х35-45см либо 70+70х35-45см. Количество растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.

Следует держать в голове, что при посадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шею, так как это провоцирует развитие темной ножки и других болезней. Перец не сформировывает дополнительных корней, как томат.

Хорошей температурой для роста и развития перца является температура в границах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При опасности их возникновения растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствителен к воздушному режиму земли, потому нужно проводить периодические рыхления.

В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после посадки рассады перца в почву, заносят карбамид (100кг/га). Если имеется капельное орошение, то наилучшим средством для подкормки будут Террафлекс Т, Мастер, Кристален и т.п. Для предотвращения развития вершинной гнилости проводят периодическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций либо подобными удобрениями, содержащие кальций.

Не считая корневых подкормок проводят и некорневые подкормки продуктами, содержащими макро- и микроэлементы и катализаторы роста.

Чтоб защитить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, используют термопротекторные препараты, к примеру, Мегафол.

Главные вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.

Главные заболевания перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнилости, вертициллез и разные вирусные заболевания.

Для защиты растений от вредителей и заболеваний не считая хим пестицидов можно использовать микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и заболеваний), Триходермин (против комплекса заболеваний), Микосан и Фитоспорин (для защиты от комплекса болезней).

Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в био спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Краткосрочно плоды можно хранить в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно хранить до 20-30 дней.

Поделитесь с друзьями записью - Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки

Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец - , причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние , чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.

Перец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.

Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки : она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.

После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.

Когда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.

При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

И еще несколько секретов из практики овощеводов

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

Перец очень любит влагу , при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы , а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

Желаю всем отличных урожаев!