Рецепты приготовления цветной капусты в кляре. Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту в кляре

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

Компоненты блюда:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».


Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл


Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.


2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.


3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.


4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.


5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.


6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.


7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.


8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!


Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты

Теперь хочу продемонстрировать самый элементарный и простой вариант приготовления кляра, потому что в нем не будет ничего лишнего. Только яйцо и мука, чтобы убрать пресность добавляется еще соль по вкусу.

Если у вас совсем мало времени, то именно этот вариант вас выручит всегда, как говорится в трудную минуту придет на помощь.


Большинство россиян именно такое «тесто» для цветной капусты предпочитают больше всего. Наверно потому, что это еще и очень вкусно. Да и по времени не затратно, а что еще нужно? Мне к примеру не хватает маленькой остринки, так я еще добавляю сюда молотый красный перец, а для запашистости чеснок и блюдо выходит зажигательным.

Нам понадобится:

  • капуста соцветиями — 1 голова
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • молоко — 0,5 ст.
  • масло растительное — для жарки

Этапы:

1. Капусту разделите на соцветия, отварите в воде и молоке. Время варки — 10 минут после закипания, забрасывайте овощи в кипящую жидкость. Затем поместите комочки на дуршлаг и потрясите, чтобы вся лишняя жидкость ушла.


2. Затем в миску разбейте куриные яйца, посолите смесь и внесите муку, перемешайте до однородной консистенции.


3. Затем сразу же поместите кусочки в тесто и начинайте их обжаривать до румяной корочки с обоех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и весь секрет, выходит очень смачно и красиво! Удачи!


Ежики из цветной капусты в тесте на минералке

Следующий вариант будет с применением воды, но не обычной, а с пузырьками, то есть берется минеральная. Если такой вдруг не оказалось, то можно заменить на пиво. Кроме этого, можно сделать кляр без муки, но не совсем чтобы, но пшеничную можно заменить на кукурузную.

Также в составе ингредиентов вы видите рубленую зелень, обязательно добавляйте ее. И выйдет ну, просто улетно! Вообщем мне тоже безумно понравилось, и результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую и вам испробовать.

Нам понадобится:

  • свежая цветная капуста — 1 голова около 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль и молотый перец
  • укроп — пучок
  • мука пшеничная или кукурузная — около 100 г
  • пиво или газ. вода — 0,5 ст.


Этапы:

1. Цветную «голову» вымойте под краном и при помощи ножа разделите на соцветия.


2. Варите в слегка подсоленной воде около 7 минут, но помните, что забрасывать капусту следует в кипящую жидкость, а не холодную, иначе она переварится и будет разваливаться.

Вы должны проверить, если вилка хорошо втыкается в соцветие, то все готово, а вот если вы не можете воткнуть, потому что капуста расползается на глазах, значит вы переварили ее.

Воду слейте и откиньте овощи на дуршлаг.


3. Затем к яйцам внесите рубленый чеснок и зелень, размешайте и посолите. Делайте эту работу вилкой, затем влейте газированную воду и вновь перемешайте. Начните вносить муку частями. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны.


4. Вот такое тесто получилось и ждет продолжения.


5. Теперь берите каждую заготовку и опускайте в получившуюся смесь.


6. А затем выложите на сковородку и обжарьте до красивой хрустящей корочки с двух сторон в масле.


7. Подавайте со сметаной и хорошим настроением, лучше кушать в горячем виде, но и в холодном тоже вкусно. Приятного!


Цветная капуста с майонезом и яйцом

Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и мн.др.), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,6 кг
  • майонез — 3 ст.л
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное


Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.


2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.


3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!


Кляр на пиве, если нет минералки

В самом начале я уже оговорилась на тему того, что минеральную газированную воду вы можете заменить на пиво. А как это сделать? Предлагаю взять универсальный рецепт, который подходит абсолютно ко всем овощам, в таком «тесте» вы сможете обжаривать любые лакомки и они получатся еще и хрустящими.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с или .

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.


2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.


3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.


4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!


Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб - 2 ст. л
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Минеральная вода - 100 мл
  • Карри - 1 ч. л
  • Паприка сладкая - 0,5 ч.л
  • Перец красный острый - 0,4 ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кинза - 50 г
  • Мука пшеничная - 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.


2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.


3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!


Цветная капуста в духовке в сырном кляре

Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).

Потому что такая цветная капуста будет хрусткой снаружи, а внутри она останется нежной и мягкой. А самое главное преимущество, так это то, что блюдо готовится без растительного масла, то есть она выйдет без жира и будет малокалорийной.

Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
  • Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.


2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.

Добавьте чесночный порошок, если его нет, то пропустите зубчик чеснока через пресс.

Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.


3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.


4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.


5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!


Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке

Теперь рассмотрим бабушкин метод, это когда все гениальное и к тому же легко. В принципе, если в двух словах, то вам предстоит капусту искупать в яйце, а потом окунуть в панировочные сухарики и обжарить на растительном подсолнечном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста — соцветии
  • мука — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 5-6 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.

Этапы:

1. Соцветия не размораживайте, поместите сразу в кастрюлю с холодной водой и отварите как обычно в воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца и муку вам необходимо перемешать до однородной структуры. А затем в такое тесто опускайте заготовки, а после в панировку.


2. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом, а после выкладывайте на тарелку с салфетками, чтобы весь жир стек.

А ты знал? Кроме сковороды вы можете взять фритюрницу или пожарить в чаше мультиварки.


3. Получилось великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с удовольствием!


Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Ну и напоследок, вам друзья, подготовила еще один шедевр, который заслуживает также вашего внимания. Потому что такая закуска на вкус — объедение. Вообщем одно безумие и только, приготовьте сегодня на ужин такую кулинарный шедевр и ваши домочадцы будут в шоке, потому что это не блюдо, а бомба.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,4 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • кефир или молоко — 200 г
  • соль или черный молотый перец

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а потом отбросьте на дуршлаг.

Подготовьте ингредиенты для кляра, в миске смешайте яйцо и молоко, можно взять кефир. Посолите и поперчите. Размешайте венчиком. Потом добавьте муку и вновь размешайте. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.


2. И сразу же на сковородку, в которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до румяности и зажаристой корочки. А потом кушайте со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!


Ну вот друзья и все. Надеюсь вы с великим удовольствием читали все рецепты, и уже прямо сегодня воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капустку в кляре за считанные минуты и кормите всех своих любимых родственников.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. Покедова).

Доброго времени суток, мои дорогие.

После публикации рецептов , некоторые читатели намекнули, что это конечно хорошо, но у нас большей популярностью пользуется цветная капуста. Многие даже выращивают ее у себя в огороде. Я себе такого позволить не могу, полоса у меня для этого не подходящая — она очень чувствительна к заморозкам.

Поэтому и ту и другую я приобретаю в магазинах и на рынках и для меня основное отличие между ними заключается в цвете. Одна зеленая, другая белая, вот и вся разница. По вкусу я их тоже не отличаю. Но повторюсь, это только мое мнение.

И принципы готовки у обеих видов капусты абсолютно одинаковые. Так что я не буду вам пересказывать прошлую статью, заменяя в ней брокколи на цветную капусту. Лучше я расскажу вам про то, как можно сделать обалденный кляр, который превратит скучное употребление «правильной» еды в низкокалорийный праздник желудка.

Согласен, пивной и майонезный кляр не ассоциируются с диетическим питанием, но во-первых, этих элементов добавляется совсем небольшое количество, чтобы серьезно повлиять на калорийность; а во-вторых, такой вариант закуски в любом случае значительно полезнее той же картошки фри или наггетсов.

И я не устану повторять: процесс похудения, основанный только на пресной вареной пище никогда не даст желаемого результата, так как сила воли, в большинстве случаев, тает быстрее, чем жир на боках.

Худейте постепенно и с удовольствием, а не воюя каждый день с самим собой.

Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
  • 3 яйца
  • Молоко — 80 мл
  • Мука — 100 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Сладкий перец — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки

Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.

Приготовление:

1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).

Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.


Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.

2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.


3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.


4. Затем купаем их в кляре.


5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.

Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.


6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом

А теперь, как говорится, следите за руками. Основные продукты те же, что и в первом рецепте, а готовится кляр абсолютно по другому и получается воздушным как пончики. Очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
  • Вода — 1 л (для варки)
  • Молоко – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи /сушеные травы – по вкусу
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
  • Вода газированная/обычная – 100 мл

Приготовление:

Сразу предупреждаю, приготовление занимает около часа. Но оно того стоит.

1. Начинаем с кляра, так как ему еще нужно будет отстояться в холодильнике.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец)


Тщательно все перемешиваем

2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий.


Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.

3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.


4. Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты.

Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.


5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.


6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.


7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.


8. Все. Самое сложное позади. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.


9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.


10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.


Готово. Приятного аппетита!

Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком

Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 1-2 убччика
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Мука — 3-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу


Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.


2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.


3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.

Окончательное количество муки зависит в основном от ее влажности.



Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке

Если вы любите готовить так же, как любите покушать, то вам понравится вот этот достаточно сложный, но невероятно вкусный рецепт хрустящей закуски.

Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве

Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана пива (100 мл)
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. черного перца
  • 30 мл растительного масла

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.


2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим

Пиво берем светлое. Фильтрованное или нет — не важно.


3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.


Кляр получается жидким. Так и должно быть.

4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.


5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.


Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт кляра с сыром для жарки

В интернете очень много рецептов приготовления капусты с сыром духовке. А вот как сделать что-то подобное на сковороде найти трудно. Предлагаю вам один из немногих удачных примеров как можно приготовить сырный кляр для жарки.


Приготовление:

1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 100 г тертого твердого сыра, 1 зубчик тертого чеснока, немного зелени и по щепотке соли и перца. Хорошо все перемешиваем. Сырный кляр готов.


2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и присыпаем мукой.

Муки берем совсем не много, просто чтобы кляр лучше ложился.


3. Обваливаем овощи в кляре, стараясь, чтобы на них осталось побольше сыра.


4. И обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.


Готово. Приятного аппетита!

Как делать кляр для цветной капусты без яиц

Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.

Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Hello, друзья! Как ваше настроение? У меня отличное. Поэтому с удовольствием пишу для вас новый пост. И речь сегодня пойдет об очень интересном и полезном овоще, о цветной капусте. Она очень необычно выглядит и привлекает к себе внимание.

Однако до недавнего времени я даже и не представляла, что можно сделать из такого вот чуда природы. Более того считала, что данный плод не вкусный. Как же я ошибалась! Оказывается такая капустка не просто вкусная, а безумно вкусная. Если, конечно, ее правильно приготовить.

Опытные хозяйки наверняка имеют много разных рецептов блюд с добавлением такого овоща. А по классике жанра готовят из него омлет или же добавляют в . Мне же приглянулся вариант жарки соцветий в кляре. Если вы ни разу не делали такую закуску, то советую ознакомиться с ниже описанными способами приготовления и сделать «вкусняшку» прямо на этих выходных.

Кстати, горячие соцветия в поджаристой корочке из теста отлично сочетаются с мясом или рыбой, также подаются как отдельное блюдо. А вот в холодном исполнении получается отличная хрустящая закуска.

Наверное самый известный и популярный кляр — это взбитые яйца с мукой. Однако для данного овоща мне приглянулась следующая технология приготовления с добавлением сметаны. Такой вариант нравится многим деткам, ведь получается очень сочное и хрустящее блюдо, да и вид интересный.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты — 0,5 кг;
  • Вода — 3 ст. ложки;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. лодки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Перец — 0,2 ч. ложки;

Способ приготовления:

1. С кочана срежьте листья и сполосните его. Затем налейте в кастрюлю чистую воду и погрузите овощ. Поставьте емкость на огонь, а когда вода закипит проварите кочан в течении 2-4 минут.


Нужно чтобы капуста размягчилась, но ни в коем случае не переварилась.


3. Теперь добавьте в кляр немного воды и размешайте консистенцию. Она должна быть гуще, чем тесто на , но жиже, чем тесто на .


4. Когда капуста отварится, вытащите ее из кипятка и немного остудите. Затем разрежьте на кочешки.



6. И сразу же выкладывайте их на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с двух-трех сторон.


Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Простой рецепт кляра на минералке от Юлии Высоцкой

Если вы прочитали выше описанный фото рецепт, то наверняка убедились в том, что закуска готовится очень легко и быстро. Однако всегда ее можно разнообразить. Например, сделать тесто с добавлением минеральной воды и зелени.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Соус наршараб — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Кинза — небольшой пучок;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Минеральная вода — 100 мл;
  • Карри — 1 ч. ложка;
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. ложки;
  • Перец красный острый — 1\4 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Кочан разберите на соцветия. Отварите их в подсоленной и кипящей воде минуты 2, а затем сразу слейте воду.



3. В глубокую тарелку вбейте яйцо, добавьте паприку, карри и перец. Слегка взбейте массу.


4. Теперь влейте минералку, введите муку и добавьте кинзу. Хорошо взбейте тесто.


Минеральная вода должна быть холодной.

5. В получившееся тесто опустите кусочки капусты и перемешайте их так, чтобы они стали все покрытыми.


6. Сковороду поставьте на огонь и влейте немного оливкового масла. Заготовки обжарьте до легкого золотистого цвета, а перед подачей полейте соусом наршарабом.


Цветная капуста в кляре на сковороде

А вот и классический рецепт, о котором я напоминала в самом начале. Ничего проще не может быть! Попробуйте его тоже.

Для того, чтобы получить очень хрустящую корочку, при готовке кляра половину муки замените крахмалом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кочан;
  • Мука — 3-4 ст. ложки;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Кочан разделите на соцветия. Залейте их холодной и немного подсоленной водой. Оставьте минут на 15 для замачивания.


Такая процедура избавит цветную капусту от «медицинского» привкуса.

2. Теперь возьмите глубокую тарелку и вбейте в нее яйцо.


3. Добавьте соль и специи.


4. Потом насыпьте муку и хорошо размешайте тесто.


5. Когда пройдет 15 минут, закончите замачивание овоща. Слейте воду и поставьте вариться соцветия в соленую воду, предварительно разрезав их на кочешки. Варите кочешки минуты 3-4.


7. А затем обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом с разных сторон до золотистой корочки.


8. Подавайте как отдельное блюдо или закуску.


Как сделать кляр для капусты с майонезом и яйцом

Кто не боится навредить фигуре, берите на вооружение следующую технологию. Делать тесто будем с майонезом. И старайтесь перед жаркой хорошо разогревать сковороду и не обжаривать одновременно много кусочков. Так блюдо получит желаемый ярко-золотистый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт. ;
  • Яйца — 2 шт ;
  • Мука — 2 ст. ложки ;
  • Майонез — 2 ст. ложки ;
  • Соль — по вкусу ;
  • Масло подсолнечное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Помойте и просушите кочан.


2. Затем разделите его на соцветия.


3. После отварите их в подсоленной и кипящей воде в течении 3-4 минут.



Вместо майонеза можно добавлять молоко или сметану.

5. Хорошо перемешайте тесто, чтобы оно получилось однородное.


6. В получившееся тесто переложите остывшие кочешки.


7. Перемешайте их, чтобы они все покрылись тестом.


8. В сковороду налейте растительно масло и разогрейте. Теперь выложите кочешки и обжаривайте их до золотистого цвета с нескольких сторон.


Вот такая красота и вкуснота у вас получится.


Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты в духовке

Нельзя упустить и рецепт запекания в духовке. Вариант ни чем не хуже, чем жарка в сковороде, еще и полезнее. А добавление сыра сделает закуску более сытной.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Панировочные сухари — 100 гр.;
  • Сыр — 100 гр.;
  • Молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и разберите на соцветия.


2. Положите их в кипящую и подсоленную воду. Проварите кочешки в течении 4-5 минут.


3. После варки вытащите соцветия, чтобы они остыли.


4. А пока приготовьте сухари и натрите на мелкой терке сыр. Перемешайте сыр с сухарями и паприкой.


5. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой.


6. В отдельную миску вбейте яйца. Опускайте каждое соцветие сначала во взбитые яйца, а потом обваляйте их в смеси из сухарей и сыра. Выложите на подготовленный противень.



8. По истечению времени переложите блюдо на тарелочку и наслаждайтесь вкусом и пользой.


Вкусный рецепт капусты в кляре с сыром

Вот еще один вариант с добавлением сыра. Данный продукт придает очень нежный и вкусный сливочный вкус плодам, а если мелко порубить зелень и добавить в тесто, то вас невозможно будет оторвать от блюда. Получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 720 гр.;
  • Мука – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Петрушка, укроп — по желанию и по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте воду, немного подсолите. Поставьте на огонь. Пока вода будет закипать помойте кочан и разделите его на соцветия.


2. Как только вода закипит опустите соцветия и проварите в течении 5-7 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.



4. В яичную смесь добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень и любимые специи.


5. А в другую миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждую кочешку.


6. Потом опустите их в яично-сырный кляр и перемешайте кусочки руками.


7. Остается обжарить кусочки со всех сторон на разогретой сковороде с растительным маслом и подавать к столу.


Готовим цветную капусту в кляре с майонезом по видео рецепту

В завершение хочу предложить посмотреть вам ролик. Рецепт не особо отличается от предыдущих, единственное, автор предлагает сделать кляр из домашнего майонеза. Отличная идея, не правда ли? Я думаю получается тоже очень вкусно.

Ну что же, дорогие мои читатели, давайте немного подытожим мою сегодняшнюю статейку и сделаем следующие выводы:

  • цветную капусту выбирайте всегда свежую, без потемнение и следов гнили;
  • перед обжаркой обязательно ее отваривайте;
  • для того, чтобы овощ сохранил свой белоснежный цвет, в кипящую воду можете добавить немного лимонной кислоты;
  • в кляр помимо яиц и муки можете добавлять любые кисломолочные продукты, только не сладкие;
  • также не стесняйте использовать специи, приправы и зелень, так вы только улучшите вкусовые качества плодов;
  • обжаривая на сковороде кочешки, обязательно следите за ними и во время переворачивайте, чтобы они не пригорели и не дай бог сгорели.

Правил для получения вкусной цветной капусты в кляре, как видите, очень мало. Поэтому дерзайте и готовьте на здоровье и со спокойной душой, потому что блюдо точно удастся. Приятного всем аппетита!