Сметана в йогуртнице из сливок и ряженки. Приготовление сметаны в йогуртнице. Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Владельцы такого прибора, как йогуртница часто задумываются о том, что еще можно приготовить в этом устройстве. Некоторые хозяйки не знают, что с ее помощью делают вкусную домашнюю сметану, ряженку, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Многих потребителей привлекает то, что данные изделия полностью натуральны и имеют отличные вкусовые качества. Если вас интересует, как приготовить сметану в йогуртнице, то это довольно простой процесс.

Что для этого нужно

Сметана получается из сливок, которые подверглись молочно-кислому брожению. Существует много рецептов, как в домашних условиях сделать сметану из сливок или жирного молока. Для этой цели лучше всего подходит йогуртница. В этом устройстве можно приготовить данный продукт, просто смешав ингредиенты и оставив их внутри чаши на несколько часов.

Принцип работы йогуртницы состоит в том, что она поддерживает заданную температуру в течение нужного времени. Сливки, находясь в тепле, под воздействием бактерий, начинают закисать и превращаются в сметану.

Достоинство аппарата для приготовления йогурта в том, что, варьируя рецептуру, вы можете добиться нужной вам густоты сметаны и других изготавливаемых продуктов. На консистенцию влияет жирность начального продукта. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится сметанка.

Если у вас есть возможность, используйте натуральные домашние сливки. Тогда, конечное изделие получится густым и очень вкусным. Свежий сырой продукт нужно будет предварительно прокипятить, а затем остудить примерно до 35-40 градусов. Пастеризованные сливки из магазина в кипячении не нуждаются.
Вторым компонентом является закваска. В качестве закваски для приготовления сметаны можно использовать:

  • специальную молочно-кислую сухую закваску,
  • четырехпроцентную ряженку,
  • натуральный домашний йогурт.

Если вы готовите с использованием сухой закваски, ее нужно развести в сливках, согласно инструкции. Сухой продукт продается в аптеках или молочных отделах в гастрономах.

Для того чтобы сделать сметану в йогуртнице, можно использовать другой кисломолочный продукт. Это может быть ряженка или бифидок. Так как эти изделия производятся путем сквашивания молока, в них содержатся живые молочно-кислые бактерии.

В том случае, если вы делаете домашний йогурт, отложите немного в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Его можно применять как закваску для изготовления других кисломолочных изделий в йогуртнице (творога, сыра, кефира и т. п.). Используйте йогурт в течение первых двух дней после его приготовления.

Перед тем как начать готовить, йогуртницу желательно обработать. Баночки подвергают стерилизации в микроволновке. Если у вас имеется большая емкость, можно просто обдать ее кипятком. Это делается для того, чтобы продезинфицировать посуду от микробов.

Рецепты приготовления

Для создания сметаны средней густоты возьмите литр сливок 10–15%. Если они пастеризованные, их нужно немного подогреть в кастрюльке. Следите, чтобы жидкость не закипела. В теплые сливки всыпьте полбутылочки сухой закваски и размешайте.

Порошок должен полностью раствориться. Лучше сначала развести его в небольшом количестве сливок, а потом вылить смесь в оставшуюся часть, так вы добьетесь однородной консистенции. Проследите, чтобы не было комочков и перелейте жидкость в емкость йогуртницы.

Если ваш прибор имеет функцию приготовления сметаны, выставьте данный режим. В случае его отсутствия, используйте инструкцию на упаковке с закваской. Обычно, указанное время составляет 7–8 часов. Готовый продукт уберите в холодильник примерно на час. После этого сметанку можно пробовать.

Для того чтобы получить густую жирную сметану, приготовьте 30-процентные сливки или возьмите свежий домашний продукт. Сливки подогрейте и смешайте с ряженкой или домашним йогуртом. Можно взбить смесь венчиком, для равномерного распределения.

Затем, разлейте состав в стаканчики йогуртницы или в чашу. При отсутствии соответствующего режима таймер поставьте на семь часов. После того как прибор отключится, достаньте баночки, закройте крышками и уберите в камеру холодильника. По истечении часа продукт можно кушать.

Теперь вам известно, как сделать сметану самостоятельно, с помощью йогуртницы. Хранить домашний продукт в холодильнике можно не более одной недели. Лучше использовать ее в пищу в первые дни после приготовления.


Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)

Приготовление:

1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.

2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.

3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.

4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.

5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.

6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.

7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.


Комментарии:

1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.

2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.

Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.

3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.

Йогуртница — агрегат современный и довольно универсальный.

Помимо самого йогурта можно , можно творог и даже сметану, как в нашем сегодняшнем рецепте.

Сметана в домашних условиях в йогуртнице — это кисломолочный продукт натуральный, густой, сами видите на фото, и невероятно вкусный.

Любителям здоровой пищи, которую вряд ли можно купить в наших магазинах, обязательно стоит взять этот рецепт приготовления сметаны в йогуртнице на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 25-30 %
  • 500 мл 4% ряженки
  • или столько же готовой молочнокислой закваски 2,5%

Такая закваска продается в молочных отделах продуктовых магазинов в бутылочках.

Как сделать сметану в йогуртнице Мулинекс

1. Сливки и ряженку (или закваску) смешайте в миске. Слегка взбейте ее для равномерности массы обычным венчиком, миксер использовать не нужно.

2. Разлейте смесь по заранее приготовленным, чистым и сухим баночкам для йогуртницы доверху. У вас должно получиться 7 полных баночек и чуть-чуть остаться на донышке.

3. Расставьте их в йогуртнице, закройте крышку прибора, выставьте таймер 7 часов.

4. По истечении заданного времени снимите крышку с йогуртницы, баночки выньте, закрутите пластмассовые крышки и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Берем 1 литр сливок ТМ "На здоровье" (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски - 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):

Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:


Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху.
У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (полполовника).
Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:
Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если "пропустите" время (это актуально для тех, у кого йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:



Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет "дышать" в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:


По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:



Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам - это настоящая домашняя сметана высочайшего качества


А вот по поводу творога .

Нашла такой рецепт.

Но вот дальше - незадача! В моей модели йогуртницы имеется большая (3,5 л) чаша для творога, с крышкой. Но нет никаких устройств для стекания - ни в чаше, ни в стаканчиках. Ну, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Да и на второй - тоже.
Далее. Баночки во время приготовления крышками закрывать нельзя. А чашу? Нигде не нашла (пока), и в инструкции тоже ничего не написано.

В общем, изучая в дальнейшем публикации по творогу, я поняла, что народ поступает таким образом. В йогуртнице заквашивают молоко. А затем - по обычной схеме приготовления домашнего творожка. То есть - на водяную баню (кастрюля с молоком в кастрюле с водой) и подогреть до 60-65 градусов. Как только смесь достигла этой температуры, убираем обе кастрюли с огня и, не разбирая бани, оставляем на 30-40 мин. После этого остужаем смесь10-20 мин, сверху должны образоваться творожные хлопья, а снизу отделится сыворотка. Подвешиваем продукт в марле до достижения желаемой консинстенции.