Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото. Как украшать мастикой пирожные

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

Украшение торта мастикой - как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, - это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый - это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования . Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое - узнаете чуть позже.
  • Цветочная . Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной - очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная . Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!

Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400-500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу - 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - 250-350 грамм.

Что же это такое - маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5-10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Шокомастика: рецепт приготовления

Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток - она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.

Итак, вам понадобится:

  • шоколад белый или темный - 100 грамм;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20-30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета - и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку - это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика - достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

«Шоколадный ганаш»

Для его приготовления необходимы:

  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30-35% жирности).

Начинаем готовить:

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

  • Скалка . Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик . Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

  • Кондитерский утюжок . Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

  • Сахарная пудра . Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:


Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика - сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама - самая лучшая!»

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный - значит обязательно белый.

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении - это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

2 способ - украшение для фрагмента пирожного;


Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

МАТЕРИАЛЫ

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

ИНСТРУМЕНТЫ

  • маникюрные ножницы
  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле

Шаг 1

Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.

Шаг 2

Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.

Шаг 3

Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).

Шаг 4

Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.

Шаг 5

Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.

Шаг 6

Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.

Шаг 7

Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.

Шаг 8

При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.

Сегодня трудно представить праздничный стол без таких десертов, как торт или пирожные. Тем более сегодня бытует мнение, что все они должны быть обязательно украшены мастикой. Такие десерты не только привлекают внимание своей красотой или яркостью, но и отличаются вкусовыми качествами.

Мастика - что это за продукт?

Изделия из мастики - это съедобные украшения для тортов, печенья, кексов и других десертов. К нам пришёл этот продукт из Западной Европы в середине XIX века и на сегодняшний день пользуется большой популярностью.

Во время приготовления изделий из этого продукта хозяйка фантазирует, проявляет себя, радует своих родных и близких людей. Можно сделать украшения из мастики любой сложности, так как продукт этот эластичный, тестообразный. В его состав можно вводить разные ингредиенты, но обязательно должны присутствовать сахарная пудра и зефир. Кондитеры для яркости добавляют в мастику красители.

Однако если хозяйка будет делать декор-пасту дома, то цвета может добывать из разных натуральных продуктов. Тогда она для употребления будет совершенно без вредна. Сначала желательно научиться делать мастику в домашних условиях, а потом дойти до совершенства и даже делать торты на заказ.

Какие разновидности мастик бывают?

Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.

Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:

  • Медовая - за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
  • Желатиновая - такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа - желатин.
  • Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
  • Молочная - самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров - вполне реально.
  • Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
  • Есть ещё один вид - промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.

Основа для приготовления мастичной массы

Для того чтобы приготовить этот замечательный продукт, нам понадобится следующая кухонная утварь: скалка, чистая доска (она должна быть абсолютно сухой) или просто ровный стол, нож с закругленным окончанием, цветная ленточка, скальпель и пищевая плёнка. Продукты и инструменты могут немного отличаться. Всё зависит от того, какой вид мастики было решено сделать. Сегодня продаются разнообразные приспособления для приготовления десертов. Фантазия кондитера поможет в выборе.

Украшения из мастики своими руками сделать не очень легко. Поэтому сначала нужно пробовать осваивать совсем простые и лёгкие рецепты. Когда начнёт получаться, тогда можно перейти и к более мудреным изделиям.

Рецепт зефирной мастики

Для приготовления этого вида сахарной пасты понадобится сахарная пудра (мелкая и просеянная), зефир (белый, жевательный), вода, лимонный сок и палитра пищевых красителей.

В миску выкладываем 200 грамм (можно чуть больше) зефира, добавляем воды (1 ст.л.) и несколько капель лимонного сока. Зефир с водой поставить в микроволновую печь примерно на 40-50 сек. Масса должна получиться мягкой и нежной. Подождите до расплавления зефира и затем постепенно добавляйте сахарную пудру (следите, чтобы не было комков) до тех пор, пока не получится пластилин. Досыпать пудру надо по чуть-чуть, чтобы масса не получилась слишком жёсткой. После готовой мастике можно придать любой цвет и тон. Если кондитер планирует сделать цветы на торт, тогда подойдут розовые, белые и зелёные цвета.

Чтобы с мастикой можно было работать, дайте ей "отдохнуть" минут 30-40. Когда мастика стала умеренно мягкая и эластичная, как настоящий пластилин, можно создавать из неё настоящие шедевры.

Рецепт сгущённой мастики

Для изготовления этого вида сахарной пасты понадобится сгущённое молоко (около 200 грамм), 160 грамм сахарной пудры, сухое молоко (около 150 грамм), 1 ст.л. коньяка, пару капель лимона. Если хотите, можно натереть тёртый шоколад или другие дополнительные ингредиенты. Смешиваем сухое молоко, сахарную пудру, предварительно просеянные. Добавляем постепенно сгущённое молоко, коньяк и лимонный сок. Замешиваем, пока масса не получит пластилиновую консистенцию. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в сторону на 40-50 минут. Теперь можно делать украшения из мастики для тортов. Абсолютно любые! Вопрос только в фантазии!

Украшения из мастики для начинающих

Этот праздник славится мандаринами, конфетами, цитрусовыми и, конечно же, ёлкой. Как делать украшения из мастики своими руками для новогоднего торта? Например, елку, снежинки, зайчики?

Сначала следует подготовить мастику для обтяжки торта. С ее помощью торт можно сделать с ровной, почти идеальной поверхностью.

Потом можно сделать ёлку. Для этого нам понадобится зелёная мастика. Сделаем конус. Ножницами с закругленным окончанием подрезаем иголки. Пальцами или инструментом, предназначенным для работы с мастикой, колючки приподнимем вверх.

Заранее сделанные разноцветные маленькие шарики прикрепляем к елке. Приклеить их можно с помощью обычной воды. Всё, ёлочкой можно украшать верх торта.

Еще можно сделать снежинки. Для этого следует раскатать круг из мастики и специальным инструментом или ножом со всех сторон сделать такие надрезы, какие вас устроят. Можно использовать специальное приспособление - плунжер в виде снежинки. Таким образом можно сделать любые новогодние украшения из мастики. Они не только порадуют малышей, но и создадут праздничное настроение у взрослых!

Детские украшения из мастики

Каждый родитель любит баловать и радовать своего ребенка. Обычно мамы и папы заказывают интересный торт для своих малышей. Что же мешает сделать кондитерское изделие самим? Как сделать украшения из мастики детям? Очень просто. Главное знать, что брать за основу. Можно сделать грибочки, фигурки животных, ребёночка, буквы с именем малыша, солнышко и многое другое.

Не знаете, как сделать для малыша украшения из мастики? Мастер-класс по созданию мишки вам поможет! Помним, что мастика должна быть как пластилин. Формируем голову (для этого нужно скатать круг), слегка приплюснем для удлинения и сглаживания.

Теперь скатываем шарик другой палитры, слегка приплюснув. Клеим его на голову в том месте, где находится рот. На втором шарике снизу нарисовать улыбку и вырезать нос.

Потом нужно приклеить глазки. Теперь делаем ушки, а в их центр приклеиваем мастику более тонкую (белого или бежевого цвета). Приступаем к туловищу. Нужно сделать конус из мастики, верх более зауженный, а низ толстый. Последний завершающий этап - формируем лапки. Если лепили в детстве из пластилина, тогда сложностей возникнуть не должно! Как только вы научитесь делать простые фигурки, можно делать и более тяжёлые, объёмные украшения.

Почему мастика ломается и рвётся?

Мастику сильно тонко раскатывать не нужно, она будет рваться. Особенно если она сделана из сахара. Толщина такой мастики должна быть не меньше 2 или 3 мм. Если сильно тонко её раскатать, под ней будут видны все недочёты коржа. Сахарной пудры тоже нельзя сильно много класть в массу, так как она будет ломаться и рваться. Такую мастику раскатать будет невозможно.

Если мастика порвалась в самый ответственный момент на поверхности коржа, спрятать все недочёты можно с помощью декора, разных фигурок. Также поверхность можно разровнять кондитерским утюжком.

Для мастики используется самая мелкая сахарная пудра, которую обязательно нужно просеивать. Запомните, что этот продукт не должен находиться во влажном месте.

Основа под мастику

Не секрет, что корж для торта не может быть идеально ровным. Как скрыть все недостатки изделия, чтобы они не были видны под слоем мастики? Для этого предварительно перед нанесением пластичной пасты на торт его следует обмазать специальным кремом - ганашом. Для его приготовления берем 2 части шоколада (идеально - белого) и 1 часть жирных сливок. Нагреваем сливки до 100 градусов, снимаем с огня, добавляем заранее измельченный шоколад и тщательно размешиваем. Когда ганаш немного остыл, его можно использовать в работе.

Секреты приготовления мастики и украшений из неё

  • Склеивать детали между собой лучше водой (капелькой).
  • Фигурки можно соединить также с помощью яичного белка.
  • Если мастику оставить без плёнки на некоторое время, она засохнет и ее можно будет выкинуть.
  • Фигуры более крупные лучше готовить заранее и оставлять сохнуть до тех пор, когда надо будет украшать готовый торт.
  • Перед тем как красить мастику, сухие пищевые красители следует развести водой. Чтобы этого не делать, можно использовать гелевые.
  • В холодильнике мастику можно хранить до двух недель, а в морозильной камере - несколько месяцев.
  • Перед тем как раскатывать пластичную массу, обязательно посыпают скалку и стол крахмалом или сахарной пудрой.
  • Для блеска готового изделия из мастики можно смешать 1 ст.л мёда и столько же водки и обработать этим раствором изделие. Водка испаряется быстро и чувствоваться не будет. Жидкий пищевой краситель меняет консистенцию, поэтому его лучше не использовать в этом случае.

Хранение и окрашивание мастики

Прежде чем заниматься приготовлением кондитерского изделия, нужно подумать о цветовой палитре, какая пригодится в работе. Красить лучше саму мастику, а не готовое изделие. Добавлять пигмент можно как в процессе замешивания пластичной пасты, так и уже во время изготовления фигурок. Кстати, если у вас нет перчаток, не стоит беспокоиться, пищевая краска очень легко отмывается!

Мастику, как и мелкие изделия из нее, можно хранить 2-3 месяца в морозильной камере. Если на какой-либо праздник вы задумали сделать торт со множеством деталей из мастики, то приготовьте их заранее (за 5-7 дней), чтобы они успели высохнуть и хорошо держали форму. Но оставьте их просто на кухне, а не в холодильнике (иначе они могут "поплыть" от влажности). Кстати, и фигурки отправлять в холодильник для длительного хранения лучше после их полного высыхания.

Развивайте фантазию и удивляйте своих близких прекрасным творчеством!