Зефир калории в 100 гр. Всё, что нужно знать о зефире в шоколаде: состав, калорийность, полезные свойства. Что такое зефир? Виды сладости

Рецепт этой вкусности пришел к нам из Древней Греции. Это кондитерское лакомство и сегодня не теряет популярности среди сладкоежек, а гениальная идея покрыть его тонким слоем шоколада, вознесла зефир на самые высокие позиции в мире сладостей. Мало кто будет взвешивать упаковку перед вечерней трапезой, но не стоит забывать о том, что это высококалорийный и высокоуглеводный продукт.

Классический состав - это яблочное взбитое пюре, яичные белки, агар-агар. Считается, что подобное сочетание является самым правильным, а потому наиболее полезным, но сегодня найти в продаже это лакомство с таким составом довольно трудно. Зефир в шоколаде отличается нежностью и воздушностью, а слой горького шоколада приятно разбавляет сладкий вкус.

Польза

Многие специалисты уверяют, что зефир в шоколаде является одним из самых калорийных продуктов, так как он насыщен сахаром, а также имеет в составе яичные белки, загуститель и шоколад. Поэтому лучше брать обычный ванильный без глазури . Врачи-диетологи в ходе изучения продукта, пришли к выводу, что это лакомство является полезным и незаменимым продуктом. В чем же его польза?

Элементы, входящие в продукт и их польза:
. Пектин - выводит из организма токсины и тяжёлые металлы;
. Агар - содержит кальций, железо и йод;
. Глюкоза - улучшает работоспособность мозга.

Однако следует помнить, что чрезмерное потребление продукта приводит к ожирению.

Сегодня, одним из самых популярных производителей является "Шармель". Свое место он заслужил высоким качеством, а также минимальным содержанием вредных химических веществ. Помните, если вы решили полакомиться чашечкой чая и порцией зефира, то минимум 140 Ккал вам обеспечены. Но с другой стороны очень трудно отказаться от такого нежного сладкого лакомства, поэтому будьте аккуратны и не ешьте его слишком много, чтоб в последствии не сожалеть.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 12 г;
  • Углеводы - 68 г;
  • Калорийность - 396 Ккал.

Кроме основных ингредиентов на пищевую ценность сладости влияют дополнительные добавки: посыпки, орехи, вафли, всевозможные начинки и т.д. все это говорит о том, что злоупотребление этим десертом может привести к прибавке лишних сантиметров в талии, а также к серьезнейшим проблемам системы пищеварения. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться им.

Энергетическая ценность одного зефира в шоколаде составляет 399 Ккал, или (1670 кДж), что составляет 20% всей дневной нормы. Однако все эти показатели приблизительные и напрямую зависят от составляющих продукта. К примеру, если в нем имеется начинка, то калорийность может вырасти и до 500 Ккал.

Во время диеты

Худеющим или людям считающим калории приходится отказаться от данного десерта, поскольку из-за высокого содержания сахара он не способен насытить организм на длительное время. Съев одну штучку, через час человек вновь почувствует острый голод.

Но, как ни странно, это лакомство можно употреблять и во время диеты, замещая им высококалорийные торты и пирожные выпечки. В день разрешается съедать не более двух штук.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зефир - известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

Зефир в кулинарии

Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .

Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт этой вкусности пришел к нам из Древней Греции. Это кондитерское лакомство и сегодня не теряет популярности среди сладкоежек, а гениальная идея покрыть его тонким слоем шоколада, вознесла зефир на самые высокие позиции в мире сладостей. Мало кто будет взвешивать упаковку перед вечерней трапезой, но не стоит забывать о том, что это высококалорийный и высокоуглеводный продукт.

Классический состав - это яблочное взбитое пюре, яичные белки, агар-агар. Считается, что подобное сочетание является самым правильным, а потому наиболее полезным, но сегодня найти в продаже это лакомство с таким составом довольно трудно. Зефир в шоколаде отличается нежностью и воздушностью, а слой горького шоколада приятно разбавляет сладкий вкус.

Польза

Многие специалисты уверяют, что зефир в шоколаде является одним из самых калорийных продуктов, так как он насыщен сахаром, а также имеет в составе яичные белки, загуститель и шоколад. Поэтому лучше брать обычный . Врачи-диетологи в ходе изучения продукта, пришли к выводу, что это лакомство является полезным и незаменимым продуктом. В чем же его польза?

Элементы, входящие в продукт и их польза:
. Пектин - выводит из организма токсины и тяжёлые металлы;
. Агар - содержит кальций, железо и йод;
. Глюкоза - улучшает работоспособность мозга.

Однако следует помнить, что чрезмерное потребление продукта приводит к ожирению.

Сегодня, одним из самых популярных производителей является "Шармель". Свое место он заслужил высоким качеством, а также минимальным содержанием вредных химических веществ. Помните, если вы решили полакомиться чашечкой чая и порцией зефира, то минимум 140 Ккал вам обеспечены. Но с другой стороны очень трудно отказаться от такого нежного сладкого лакомства, поэтому будьте аккуратны и не ешьте его слишком много, чтоб в последствии не сожалеть.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 2 г;
  • Жиры - 12 г;
  • Углеводы - 68 г;
  • Калорийность - 396 Ккал.

Кроме основных ингредиентов на пищевую ценность сладости влияют дополнительные добавки: посыпки, орехи, вафли, всевозможные начинки и т.д. все это говорит о том, что злоупотребление этим десертом может привести к прибавке лишних сантиметров в талии, а также к серьезнейшим проблемам системы пищеварения. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться им.

Энергетическая ценность одного зефира в шоколаде составляет 399 Ккал, или (1670 кДж), что составляет 20% всей дневной нормы. Однако все эти показатели приблизительные и напрямую зависят от составляющих продукта. К примеру, если в нем имеется начинка, то калорийность может вырасти и до 500 Ккал.

Во время диеты

Худеющим или людям считающим калории приходится отказаться от данного десерта, поскольку из-за высокого содержания сахара он не способен насытить организм на длительное время. Съев одну штучку, через час человек вновь почувствует острый голод.

Но, как ни странно, это лакомство можно употреблять и во время диеты, замещая им высококалорийные торты и пирожные выпечки. В день разрешается съедать не более двух штук.

Трудно сказать, кому впервые пришла в голову мысль смешать фруктовое пюре со взбитым до воздушной лёгкости яичным белком. «Прародителей» современного зефира знатоки то находят среди лакомств Древней Греции, то называют его предшественницей русскую пастилу, то уверяют, что столь нежная сладость могла появиться на свет только в озорной и легкомысленной Франции. Как бы то ни было, результат смелого кулинарного эксперимента превзошёл все ожидания. А идея покрыть получившееся лакомство тонким слоем шоколада и вовсе завоевала сердца сладкоежек. Но сколько калорий таит в себе любимая сласть?

Калорийность зефира в шоколаде

Со времени своего появления на свет рецепт зефира претерпел множество изменений, обзавёлся различными составами шоколадной глазури и стал ещё более воздушным и сладким. Но какой бы трепетной любовью ни пользовался он среди своих почитателей, рано или поздно перед сластёнами встаёт вопрос: а сколько, собственно, калорий содержит зефир в шоколаде? И не навредит ли его употребление талии?

Чтобы развеять все сомнения, нужно обратиться к исследованиям специалистов, которые давно проанализировали состав, калорийность и полезные свойства этого продукта. Согласно их расчётам:

  • 100 г. зефира, произведённого с добавлением агарового сиропа в качестве загустителя и покрытого тёмным шоколадом, содержит 396 ккал.
  • в 100 г. зефира в глазури из белого шоколада с вафельной крошкой, орехами и прочими добавками заключено целых 500 ккал!

Однако мало кто из лакомок станет взвешивать коробочку с заветной сладостью, высчитывая свою норму к чашке вечернего чая. Поэтому для простоты и удобства укажем калорийность зефира поштучно. Если учесть, что 1 стандартная порция весит около 33 г, рассчитать её энергетическую ценность становится проще простого:

  • 1 шт. зефира в шоколаде – 132 ккал.
  • 1 шт. зефира в белой глазури с добавками – около 166 ккал.

Белый шоколад и желатин добавляют сладости калорий

Для лакомства, произведённого на желатине, показатели будут чуть выше. В среднем на каждые 100 г. сладости прибавится 21 ккал., на каждую штучку – по 7–8 ккал. Внимательно читайте состав на упаковке!

Состав

Занятная информация: помимо своей способности поднимать сладкоежкам настроение, зефир в шоколаде обладает всем необходимым, чтобы вызвать в человеческом организме всплеск энергии и улучшить умственную деятельность. Объяснить это просто, достаточно вспомнить его состав.

В 100 г зефира содержатся:

  • белки (2,2 г), жиры (12,3 г) и углеводы (68,4 г);
  • крахмал, моносахариды, насыщенные жирные и органические кислоты и пищевые волокна;
  • магний, кальций, калий, фосфор и натрий;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • глюкоза (вот откуда скачок умственной активности!). Добавим, что этот полезный элемент есть как в самом зефире, так и в слое глазури, покрывающей его.

И наконец, шоколад является природным антидепрессантом и дополнительным источником энергии . Магний, которого в какао-бобах в избытке, укрепляет память и иммунитет, защищает нервную систему от стрессов, приводит в порядок давление и делает сосуды эластичнее. Не забудем и ещё одну маленькую пикантную деталь: с давних времён шоколад служит для повышения либидо и при случае неплохо справляется с ролью афродизиака. Недаром процедуры с этим компонентом считаются в косметических салонах одними из самых действенных для повышения женской привлекательности. Вот сколько пользы таится в маленькой порции зефира в шоколаде!

Зефир в шоколаде приносит удовольствие и укрепляет здоровье

Однако всё это касается лишь высококачественного продукта, произведённого с соблюдением всех требований технологии. Кстати, в чём они заключаются?

Воздушная сладость появляется на свет благодаря долгому и тщательному взбиванию фруктового или ягодного пюре с яичным белком и сахаром. (Для диетической продукции последний заменяют на фруктозу или сорбит).

В зависимости от вида зефира, для желирования в него добавляют:

  • агар (содержит кальций, железо и йод);
  • желатин (служит для укрепление костей и волос);
  • пектин (выводит токсины и металлы, противостоит отравлению организма в результате пребывания в экологически неблагоприятной местности, положительным образом влияет на пищеварение и уровень холестерина в крови).

Наконец, готовую сладость покрывают глазурью из шоколада, которая прекрасно сочетается со сладким вкусом фруктово-сахарной начинки и чуть ли не вдвое повышает её пользу. В результате на вашем столе оказывается полностью натуральный, сладкий и нужный для здоровья продукт. Медики не запрещают употреблять его ни детям, ни взрослым и даже советуют съедать одну-две штучки после 16.00, когда уровень глюкозы в крови начинает снижаться и нуждается в поддержке «со стороны». Некоторые умудряются вводить зефир в шоколаде в диеты для похудения! Почти парадокс: сладкие зефир и шоколад отлично помогают справляться с лишним весом.

Но воспевая хвалебные оды этому лакомому продукту, не будем забывать, что перед нами всё-таки довольно калорийная сладость. Лакомиться зефиром в шоколаде нужно в строго ограниченных количествах, чтобы наутро после чаепития не обнаружить парочку новых кило на своей талии.

Зефир – кондитерское изделие, для приготовления которого используют яичные белки, желирующий компонент, яблочную пастилу и сахар. Калорийность зефира, как и любого сладкого лакомства, довольно высока, но она тем не менее ниже, чем калорийность шоколадных конфет или конфет с начинками, а также многих других сладостей, включая выпечку, пирожные и печенье.

Зефир используется как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве добавки в кофе, горячий шоколад, мороженое и молочные коктейли, а также различные муссы и пудинги. История этого лакомства насчитывает уже не одну сотню лет, есть свидетельства о том, что подобную сладость готовили даже в Древнем Египте. Сегодня существует множество видов этого десерта, различающихся вкусами, видом, консистенцией, а также калорийностью.

Основной источник калорийности зефира, как и любого другого сладкого продукта, – углеводы . В 100 г зефира их содержится около 80 г, причем наибольшая их часть (около 75 г) – это простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Остальная доля объема продукта приходится на воду, балластные вещества, незначительное количество жиров и белков, а также органические кислоты.

Зефир содержит витамины группы В, витамин РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, а также стабилизирующие компоненты – пектин, желатин или агар-агар. Он намного полезнее, чем многие другие сладости, поэтому его не запрещают употреблять даже во время некоторых диет. Конечно же, несмотря на его пользу, есть его в неограниченных количествах все-таки не стоит.

Сколько калорий в зефире?

Так как видов зефира на сегодняшний день существует достаточно много, то сколько калорий в зефире зависит от того, как он был произведен и какие добавки были использованы при его изготовлении. Чем больше различных добавок – орехов, глазури, подсластителей, – тем калорийнее итоговый продукт.

Калорийность зефира классического белого составляет 326 ккал на 100 г . Калорийность 1 зефира весом 33 г равна 107,6 ккал. Калорийность зефира ванильного составляет 305-315 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Клюквенного» – 321 ккал на 100 г.

Калорийность зефира на фруктозе равна 301 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Шармэль» со вкусом крем-брюле составляет 387 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Сладкий снег» составляет 307 ккал на 100 г.

Калорийность зефира в шоколаде гораздо выше, чем обычного, и составляет в среднем около 380-410 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира в шоколаде весом 33 г равна примерно 130 ккал. Калорийность зефира в шоколаде, обсыпанного кокосовой крошкой, может достигать 500 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира такого сорта равна 240-260 ккал. Такое лакомство не только очень калорийное, оно может также вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от него в пользу зефира без глазури.

Польза и вред зефира

Если уж выбирать сладости, которые употреблять, то пусть это будут сладости полезные. С этой точки зрения зефир вполне подходит если уж не для диетического питания, то, по крайней мере, в качестве своеобразного компромисса между «вкусно» и «полезно». При изготовлении зефира используются только натуральные ингредиенты, хотя даже в этот достаточно простой продукт производители умудряются добавлять различные удешевляющие добавки, консерванты и пр.

И, тем не менее, несмотря на высокую калорийность, зефир обладает многими полезными свойствами. В частности, он содержит пектин, который повышает иммунитет, связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, токсины, снижает уровень холестерина и оказывает противоязвенное воздействие на пищеварительный тракт. Белки, которые входят в состав зефира, являются теми кирпичиками, из которых организм строит все клетки, гормоны, ферменты, а содержащаяся в зефире глюкоза стимулирует активность головного мозга.

Несмотря на высокую калорийность зефира, его разрешается употреблять даже во время диет (правда, в ограниченном количестве – не более 1 зефирки в день). Этот продукт очень сытный – для перекуса между приемами пищи бывает достаточно всего 1 штуки зефира, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на пару часов.

Зефир, благодаря содержанию желирующих компонентов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, упругость и эластичность кожи, а также здоровье суставов и связок. Такие компоненты бывают разные. Пектин, наиболее часто используемый при изготовлении зефира, – это растительный полисахарид, о его пользе уже было сказано выше. Его получают из растений, в составе зефира он может быть указан как Е440.

Зефир, изготовленный на основе агар-агара, крайне полезен, так как агар-агар изготавливают из морских водорослей. Такой зефир богат йодом, витаминами, кальцием и железом, он благоприятно влияет на печень и пищеварение. Калорийность зефира из агар-агара меньше, чем из пектина или желатина.

Зефир на желатине более тягучий, он считается менее натуральным, но не стоит забывать о том, что желатин – это чистый коллаген, белок, отвечающий за крепость соединительной ткани. Если вы хотите иметь упругую эластичную кожу, крепкие ногти, здоровые волосы, а также если вы занимаетесь спортом и, следовательно, подвергаете свои суставы и связки дополнительной нагрузке, желатин вам будет очень полезен.

Также желатин ускоряет срастание переломов костей, заживление ран, укрепляет соединительную ткань. Однако имейте в виду, что калорийность зефира на желатине довольно высокая. Ну и не стоит забывать, что желатин – это добавка животного происхождения, поэтому веганам следует выбрать зефир на агар-агаре или пектине.

Зефир, глазированный темным шоколадом, является сильным антидепрессантом, но в нем содержится довольно много калорий.

Вред зефира обусловлен его высокой калорийностью, зефир не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, аллергиях , а также различных заболеваниях ЖКТ. Однако диабетики могут свободно употреблять зефир на фруктозе. Из-за высокого содержания сахаров зефир может привести к развитию кариеса, поэтому не ленитесь полоскать рот водой или специальным средством после каждого употребления не только зефира, но и любой сладости.

При выборе зефира отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому продукту – в нем нет красителей искусственного происхождения. Цветной зефир содержит не самые полезные компоненты.

Чтобы избежать употребления вместе с вкусными натуральными компонентами различных химических добавок, а также контролировать калорийность зефира, вы можете готовить это лакомство дома. В любом магазине вы найдете все необходимые для приготовления зефира ингредиенты – сахарный песок, желатин или агар-агар, яблоки, ванилин, яичные белки.

Готовится он также довольно просто – из яблок варится пюре, отдельно варится сироп из разведенного желатина и сахара, пюре взбивается с яичными белками, туда же добавляется сироп, все это сильно взбивается и формируется через кондитерский мешок, после чего в течение нескольких часов зефир должен настояться и загустеть. После чего половинки зефира соединяются вместе – десерт готов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (51 Голосов)